top
В Хакасии продолжают болеть гриппом и ОРВИ В Хакасии могут начать падать сосульки В столице Хакасии специально к Универсиаде открыли новый железнодорожный вокзал Министр экономики Хакасии прокомментировал конфликт с МРСК Сибири Наказание за широкую кость: какое может быть и какое уже есть
В мире
3 октября 2016 г. в 11:12

Абэ: Япония не обсуждает Крым

Симодский трактат. Фото из открытых источников

Накануне премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Япония не учитывает и не намерена учитывать в переговорах фактор Крыма — как следует из его заявления, Японии от России нужны мирный договор и четыре острова, а про Крым Япония высказала уже все, что думала.

Так по словам Синдзо Абэ, "присоединение Крыма к России является изменением статуса-кво посредством военной силы", что и стало причиной присоединения Японии к антироссийским санкциям.

Однако, по его словам, вопрос Крыма — это одно, а вот мирный договор между Россией и Японией (и острова, разумеется) — это совсем другое.

Абэ утверждает, что Японии требуются четыре острова "северных территорий" (так в Японии называют острова, которые в 1855 году перешли Японии по Симодскому трактату), "и в этих переговорах, разумеется, мы не обсуждаем Крым".

Напомним, что в 1855 году между Россией и Японией был подписан мирный договор, известный как Симодский договор между Россией и Японией, или Симодский трактат. Согласно положениям этого трактата, Японии отходят острова Кунашир, Итуруп и Шикотан, а также архипелаг Хабомаи. Взамен Россия получает право беспрепятственного захода в японские порты, а российские товары получают в Японии "наибольшее благоприятствование".

После поражения во Второй Мировой Япония потеряла эти острова — они вернулись под юрисдикцию России. Теперь Япония требует отдать их обратно, не предлагая, однако, России выгод, которые подразумевал Симодский трактат.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-12°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2022 EUR ЦБ: 74.8151

Курсы валют на сегодня:

  • 65,40 $66,99

    74,00 75,90

Показать все банки...
Видео

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу