top
Погода в Хакасии 21 июня: жара не отступит Россия введет повышенные пошлины против товаров США «Единая Россия» выдвинула на выборы главы Хакасии Виктора Зимина Турция получит F-35, несмотря на запрет Конгресса США По Абакану перестанут ходить троллейбусы
Общество
5 октября 2016 г. в 14:54

Астрономию в школах Хакасии будут изучать за счет второго иностранного языка

Фото из открытых источников

Накануне в интервью «Комсомольской правде» министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что возвращающаяся в школы нашей страны астрономия, исчезнувшая оттуда в начале девяностых годов прошлого века, будет преподаваться за счет сокращения времени, отведенного на изучение второго иностранного языка. То есть решено урезать в одном месте, чтобы прибавить в другом – мол, несчастные дети так измучены очень большой школьной программой и подготовкой к ЕГЭ, что точно не осилят новый предмет без ущерба для другого. Правда, не получится ли так, что детки наши и астрономию толком знать не будут, и второй иностранный хорошенько не выучат?

Госпожа Васильева в интервью «КП» резала правда-матку по поводу астрономии беспощадно.

Отвечая на вопрос, откуда брать один час на астрономию в неделю (такие были плану у министерства образования во главе с новым министром ранее, она их сама озвучивала), Васильева пояснила сразу: «На второй иностранный язык отведено 250 часов. И если речь не идет о языковой школе, то это во многом профанация. Так что я смело два часа заберу — один в 10-м классе, другой час — в 11-м. Второй язык и третий можно и нужно изучать факультативно, но на таком уровне, чтобы и он был бы рабочим по окончании школы».

Кстати, о «профанации» - второй иностранный язык в школе стал обязательным по решению министерства образования РФ с 1 сентября этого года. Правда, об этом заявлял предшественник Васильевой на посту министра Дмитрий Ливанов, но сути это не меняет.

Кроме того, Ольга Васильева в ответ на упрек кого-то из журналистов о том, что учебников по астрономии в России как-то никто еще не написал, мгновенно парировала: «А вот он — учебник. Авторы — Воронцов-Вельяминов и Страут. Базовый уровень. Учебник рассчитан на 11-й класс».

Напомним, что учебник этот вышел в свет в 1989-м году еще во времена существования СССР (кстати, в те года, например, планетой среди астрономов официально считался Плутон, который в 2006 году исключили из этого списка на XXVI Ассамблее Международного астрономического союза). Но в учебнике он все еще планета…

Что же касается преподавателей, то в качестве таковых по астрономии планируется привлекать учителей физики.

Одним словом, с прекрасной наукой в наших школах, похоже, справились… Будем ждать результатов. Любых…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.6175 EUR ЦБ: 73.6118

Курсы валют на сегодня:

  • 62,60 $64,50

    72,70 74,70

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать