top
Мединский бурно отреагировал на критику от Райкина: все дело в деньгах Киев научит Вашингтон сражаться с Москвой В России раздел имущества при разводе предложили упростить С начала года 590 семей Хакасии потратили маткапитал на обучение детей Житель Сургута выиграл 32 млн. рублей в лотерею
Общество
11 октября 2016 г. в 09:18

В Хакасии забили тревогу по поводу сроков межевания земли

Фото из открытых источников

Сегодня Управление Росреестра по Хакасии выступило с официальным обращением ко всем владельцам земли в республике с настоятельной просьбой поторопиться и провести регистрацию границы своих земельных участков в связи с наступающими совсем скоро новыми правилами землепользования. Дело в том, что уже с 1 января 2018 года в России будет установлен запрет на любое распоряжение земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ. При этом Росреестр по РХ приводит довольно шокирующие цифры об участках, которые, если их владельцы не поторопятся с оформлением границ, через год уже невозможно будет продать. А учитывая то, что подобные дела по российской традиции всегда откладываются до последнего момента…

Хакасия, 11 октября: Итак, с 1 января вступает в действие запрет, вводимый  Федеральным законом от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». То есть если сегодня процедура межевания и уточнения границ участка проводится на усмотрение собственника, через год она станет обязательной для всех. В противном случае, даже при наличии документов о праве собственности, ни продать, ни подарить, ни обменять свою землю собственник не сможет.

– На сегодняшний день в нашей республике из 334 299 земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости, только у 167 247 установлены границы, – заявила в связи с этим руководитель Управления Росреестра по РХ Ольга Анисимова. – Собственники уже сейчас должны быть заинтересованы в установке точных границ своих участков в первую очередь потому, что это поможет уберечь их от споров за землю с соседями. Кроме этого, если владелец большого участка, к примеру, захочет его разделить на два участка поменьше, ему также сначала надо будет провести процедуру межевания, поскольку землю, не имеющую четких границ, нельзя разделить.

Узнать, нужна ли вашему участку процедура межевания, можно на сайте Росреестра с помощью бесплатного справочного сервиса «Публичная кадастровая карта». Найти интересующий объект можно по кадастровому номеру или по адресу фактического местонахождения. Если местоположение границ земельного участка установлено, то на карте будет отражен его контур. Также, при помощи сайта Росреестра или посредством личного обращения в офис Многофункционального центра можно запросить кадастровую выписку со сведениями о земельном участке.

По словам госпожи Анисимовой, несмотря на то, что у владельцев земельных участков в запасе есть чуть больше года для проведения кадастровых работ, затягивать с этой процедурой не стоит. Даже у самого опытного кадастрового инженера процесс межевания и подготовки межевого плана может занять 1,5-2 месяца. После того, как межевой план будет готов, его необходимо предоставить в орган кадастрового учета Хакасии для внесения сведений о местоположении границ земельных участков в Государственный кадастр недвижимости.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

  • USD ЦБ: 59.6325 EUR ЦБ: 70.3604

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    69,00 72,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,95 $60,05

    69,95 71,05

Показать все банки...
Скоро стартует Кубок Хакасии по лыжным гонкам. Он нужен республике?

Проголосовать