top
В Туве спасли охотника, который забрался в таежную глушь и повредил там ногу В Абазе вновь начал принимать офтальмолог В Индии создали приложение для борьбы с порнозависимостью «Кубок Хакасии»: лыжник из Республики Коми первым преодолел 10 км Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным
Спорт
11 октября 2016 г. в 11:40

В Хакасию приехала легенда мирового спорта Елена Вяльбе

Фото из открытых источников

Сегодня, 11 октября, в Хакасию с рабочей поездкой прибыла президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе (на фото). Напомним, сообщает пресс-служба министерства спорта республики, что заслуженный мастер спорта СССР и России, трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира и пятикратная обладательница Кубка мира Елена Вяльбе регулярно посещает Хакасию с 2010 года. Разумеется, поездка эта не просто так: Хакасия с наступлением холодов и выпадением снега становится центром подготовки практически всего состава сборной России по лыжным гонкам и биатлону для «вкатывания» в будущий спортивный сезон. Преимущество у республики в этом смысле перед другими регионами России огромное…

Хакасия, 11 октября: В рабочем графике президента ФЛГР встреча с министром спорта Хакасии Валерием Денщиковым, посещение «Центра спортивной подготовки по лыжным гонкам «Тёя» и училища (техникума) олимпийского резерва.

Завтра, 12 октября, состоится пресс-конференция Елены Вяльбе, в рамках которой также представят наградную продукцию предстоящих Всероссийских соревнований в Вершине Теи.

Между тем в центре лыжного спорта Юга Сибири АУ РХ «ЦСП Тея» ведут подготовку к массовому приезду спортсменов из разных регионов страны.

Напомним, что именно Вяльбе шесть лет назад поддержала инициативу Главы Хакасии Виктора Зимина, связанную со строительством в республике регионального «Центра спортивной подготовки по лыжным гонкам «Тёя», в котором в настоящее время проводятся как учебно-тренировочные сборы, так и соревнования Всероссийского уровня.

Поселок идеально подходит для создания подобного спортивного центра. С 70-х годов прошлого века спортсмены приезжают на вкатывание в Хакасию, а на трассах Вершины Тёи выросло не одно поколение олимпийских чемпионов, включая и Елену Вяльбе, которая в составе сборной приезжала в Тею еще в юном возрасте.

19 ноября в Вершине Теи стартуют важные для ведущих лыжников России соревнования - «Кубок Хакасии» (I этап Кубка Восточной Европы).

Забеги Континентального Кубка и следующего за ним I этапа Кубка России, будут проходить на новой лыжной трассе «ЦСП «Тёя».

Это сложное спортивное сооружение, которое соответствует требованиям гомологации Международной лыжной федерации (FIS).

Отметим, что особенность соревнований на трассах в поселке Вершина Тёи состоит в том, что и у мужчин, и у женщин гонки включены в календарь FIS и победители этих стартов получат «фисовские» международные очки.

Традиционно в программу соревнований, которые пройдут с 19 по 24 ноября, войдут забеги классическим стилем на дистанции 5 км и 10 км. Также лыжники будут соревноваться в спринте классическим и свободным стилем на дистанции 1 км и 2 км и забегах свободным стилем на 10 км и 15 км.

На старт престижного турнира выйдут лыжники основного, молодежного и юниорского состава сборной России. Примет участие в забегах и сборная Хакасии по лыжным гонкам.

«ЦСП «Тёя» строят при поддержке федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать