top
Коммунальную аварию в Сорске планируют устранить сегодня до полуночи «Дорожная блокада» в Хакасии снята, но временно Минсельхоз Хакасии решил сделать многое для обновления молочного стада Хакасия в центре стихии: Бейский район на особом контроле энергетиков В Красноярске обсудили «лесную амнистию», касающуюся и Хакасии
Экономика
12 октября 2016 г. в 14:49

В Хакасии решено увеличить транспортный налог. Кому и на сколько?

Фото из открытых источников

Сегодня на заседании Президиума Верховного Совета Хакасии были рассмотрены поправки в республиканский закон «О транспортном налоге». Затем члены Президиума приняли решение рекомендовать будущей сессии республиканского парламента одобрить изменения в этот закон, согласно которому транспортный налог в республике будет увеличен в среднем на 26% по 16 из 28 объектов налогообложения. То, что сессия ВС РХ примет предложенные поправки, сомневаться не приходится. Ничего тут, как говорится, не поделаешь – искать дополнительные источники доходов в экономике региона сейчас пытаются многие… Кому же теперь придется в скором будущем выкладывать собственные дополнительные рубли из кошельков? Оказывается, далеко не всем.

Хакасия, 12 октября: Как пояснил на заседании Президиума министр финансов  Хакасии Семен Аешин, эти меры позволят  обеспечить рост собственных доходов в целях сбалансированности бюджетов республики, а также  снизить их долговую нагрузку.

«Целью разработки проекта закона является оптимизация региональной системы налоговых ставок и налоговых льгот в целях расширения доходного потенциала республиканского бюджета, –  отметил Семен Аешин. – Изменение ставок позволит увеличить доходы республиканского бюджета в 2017 году на сумму 6 миллионов рублей. Это произойдет в результате уплаты авансовых платежей юридическими лицами.  Начиная с 2018 года, доходы возрастут более чем на 44 миллиона рублей в связи с уплатой налога физическими лицами за 2017 год в 2018 году».

При этом, увеличение налоговых ставок не коснется граждан с низкими доходами, у которых в собственности автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

К тому же даже при увеличении налога в 2017 году наша республика будет находиться в лидирующей группе среди сибирских  регионов с самой низкой налоговой ставкой.

«Сейчас налоговая ставка на легковые автомобили с мощностью двигателя от 150 до 200 лошадиных сил у нас 25 рублей. В  Красноярском крае – 29. В Кемеровской области – 45.  После увеличения налоговая ставка будет равна 29 рублей, –  подчеркнул Семен Аешин. –  На автобусы с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил в Хакасии сейчас действует ставка – 15 рублей. Мы предлагаем увеличить до 20 рублей. При этом в Красноярском крае - 25. В Кемеровской области – 25. В Новосибирской области –  50 рублей».

Кроме того, оптимизация коснется налоговых льгот по транспортному налогу. Учитывая, что организации, реализующие инвестиционные проекты, этой льготой не пользуются, предлагается с 2017 года эти предприятия исключить из числа юридических лиц, освобожденных от уплаты налога, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.5925 EUR ЦБ: 69.173

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    67,00 70,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

Показать все банки...
От чего, по-вашему, будет зависеть социально-экономическое развитие Хакасии в наступившем году?

Проголосовать