top
Македония на референдуме решит, называться ли ей Македонией Россия обвинила США во вторжении Турции в Сирию Китай предложил США смириться с его политикой В Красноярском крае спасли пассажиров автобуса, ехавшего из Хакасии и сломавшегося в минус 45 градусов Композитора Владимира Шаинского похоронят завтра в Москве
В мире
14 октября 2016 г. в 11:16

Путин поздравил нового Генсека ООН с назначением

Антониу Гутерриш. Фото из открытых источников

Но пост нового Генсека ООН назначен бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. К исполнению своих обязанностей Гутерриш приступит 1 января 2017 года, и будет исполнять их пять лет — до 2022 года.

О назначении Гутерриша стало известно накануне, 13 октября. Он станет уже пятым генеральным секретарем от западной региональной группы ООН, несмотря на то, что ранее ООН заявляло о намерении избегать диктата отдельных регионов в совете. Всего в истории ООН было девять генеральных секретарей.

От Восточной Европы ни разу не было назначено ни одного генсека.

Президент России Владимир Путин по телефону поздравил Гутерриша с назначением на высокий пост. Российский лидер пожелал новому генсеку успехов в работе на этом ответственном посту.

Напомним, задачей генсека ООН является доведение до сведения Совета Безопасности сведений о проблемах, которые, на его взгляд, угрожают международному миру и безопасности.

Теоретически, генсек отчитывается только перед ООН и не может принимать указания от какого бы то ни было правительства или власти. Однако очевидно, что назначение экс-премьера Португалии является продолжением линии доминирования Западной Европы и США в ООН.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-34°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.5892 EUR ЦБ: 69.3953

Курсы валют на сегодня:

  • 55,50 $58,00

    67,50 71,00

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

Показать все банки...
От чего, по-вашему, будет зависеть социально-экономическое развитие Хакасии в наступившем году?

Проголосовать