top
Юным театралам Хакасии предлагают поиграть, попеть и поесть конфеты Сильный ветер надвигается на Хакасию Уфологи: теперь-то инопланетяне точно захватят планету Американца приговорили к просмотру мультфильма «Бемби» Российские Ка-52 окрестили «убийцами украинской ПВО»
В мире
16 октября 2016 г. в 11:25

Умер астроном, открывший комету Чурюмова-Герасименко

Фото из открытых источников

Советский и украинский астроном Клим Чурюмов скончался 15 октября на 80-м году жизни. Об этом сообщает ряд СМИ, ссылаясь на родственников астронома.

Известно, что Клим Чурюмов внезапно скончался во время поездки в Харьков, пишет РБК.  Информацию о смерти астронома подтвердила и его внучка Мария Мюллер, сообщив о трагедии в социальных сетях. 

"Ты был как ученый-рок-звезда, моим наибольшим вдохновением. Все мы будем скучать по тебе, дедушка", - написала Мария в  Facebook.

Клим Чурюмов родился 19 февраля 1937 года в украинском городе Николаев. Он окончил Киевский железнодорожный техникум и Киевский государственный университет имени Шевченко по специальности "Физика - астрономия".

В 1969 году была открыта комета Чурумова-Герасименко. Известно, что в то время Чурюмов изучал снятую Светланой Герасименко фотопластинку кометы Комас Сола. На этом снимке он обнаружил другую комету, которая позже была названа в честь него и его коллеги. 

В 1986 году Чурюмов открыл вторую комету, получившую название Чурюмова-Солодовникова.

Мировую известность Клим Чурюмов приобрел в последние годы, когда был активирован межпланетный зонд "Розетта" для исследования кометы Чурюмова-Герасименко.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.7454 EUR ЦБ: 75.7761

Курсы валют на сегодня:

  • 66,25 $67,80

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем