top
Хакасия за неделю: крещение Сибирью «Школа городских изменений» РУСАЛа открывает новый образовательный сезон для волонтеров В сильные морозы энергетики Хакасии работают в особом режиме Черногорец чуть не застрелил из травматического пистолета родную сестру В Саратовской области собаки застрелили охотника
Общество
16 октября 2016 г. в 11:00

Хакасия отмечает День работников пищевой промышленности

Фото из открытых источников

День работников пищевой промышленности был установлен в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в третье воскресенье октября. Стоит отметить, что для Хакасии это особый праздник, ведь в нашей республике данная отрасль динамично развивается. За последние несколько лет аграрии республики добились существенного роста основных производственных показателей в сельском хозяйстве: поголовья скота, надоев молока, производства и переработки мяса, овощей, гречихи и т.д.

Хакасия, 16 октября: С профессиональным праздником хакасских работников пищевой промышленности поздравил Глава региона Виктор Зимин.

- Хакасия сегодня сама себя может «кормить!, - отметил на одном из заседаний Правительства руководитель региона Виктор Зимин. – Мы практически полностью обеспечиваем республику местной качественной молочной продукцией и продукцией её переработки. Расширением ассортимента и увеличением объемов производства молока озаботились несколько сельхозпредприятий республики. В частности, СПК «Сибирь» Усть-Абаканского района, «Вита-Д» из Боградского района, ОАО «Саянмолоко», ООО «Целинное» поставляют на прилавки  рынков и магазинов Хакасии не только молоко, но и творог, сливки, масло, сметану, твердые сыры.

Два года в Хакасии при поддержке Правительства республики реализуется перспективный проект по заготовке и переработке экологически чистой продукции – местных дикоросов под брендом «Лесовята Хакасии». Это направление развивается благодаря республиканской программе «Развитие потребкооперации», которая по инициативе Главы республики получила вторую жизнь.

Данное направление уже доказало свою эффективность: это и продовольственная безопасность региона, и развитие производства, и, главное, заработок для жителей отдаленных сел. Созданы заготовительные маршруты и пункты в селах Матур, Вершина Тёи и Богословка. Все приёмочные пункты оснащены современным оборудованием, включая аппараты шоковой заморозки. Строятся овощехранилища и склады. Объем закупленного сырья у населения только за прошлый год составил почти 30 тонн, включая папоротник, ягоды и грибы. Участники потребкооперации – жители Хакасии – насобирали в тайге урожая на сумму более двадцати миллионов рублей.

- Хочу пожелать реализации всех поставленных целей и динамичного развития отрасли. Уверен, что ваш опыт в сочетании с новыми технологиями не только расширит ассортимент, но и обеспечит высокую конкурентоспособность продукции из Хакасии на отечественном рынке. От всей души желаю вам здоровья, трудовых успехов, благополучия и процветания! - резюмировал Глава Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-34°C, туман

  • USD ЦБ: 56.6261 EUR ЦБ: 69.265

Курсы валют на сегодня:

  • 55,50 $58,00

    67,50 71,00

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

Показать все банки...
От чего, по-вашему, будет зависеть социально-экономическое развитие Хакасии в наступившем году?

Проголосовать