top
В Абакане появились 5 новых остановок В Хакасии нельзя будет переделать балкон без согласия на это всего дома В абаканском зоопарке пополнение - из Новосибирска приехала носуха Марадона примет участие в жеребьевке ЧМ-2018 в Кремлевском дворце Совфед одобрил законопроект о СМИ-иноагентах
Культура
17 октября 2016 г. в 16:32

В Абакане случилась битва за респект (ВИДЕО)

Фото из открытых источников

«Битва за респект» - так называется хип-хоп фестиваль в Абакане. Оказывается, рэперов у нас в Хакасии так много, что конкурс уже успешно проводится третий год подряд. Его организаторами являются обычные парни, которые сами когда-то грезили о сцене. В итоге они абсолютно на голой инициативе создали масштабный и популярный проект. Подтверждение тому — десятки желающих принять участие в каждом сезоне. И вот накануне состоялся второй раунд третьего фестиваля, где участники выступали в парах, представив зрителям свои треки на тему «Законом не запрещено». На мероприятии внезапно побывал корреспондент АН «Хакасия Информ».

Хакасия, 17 октября: Надо отметить, что несколькими неделями ранее состоялся первый раунд, где были отобраны около трех десятков человек. По правилам конкурса из пары в следующий этап проходит только один человек.

Первым на сцену вышел mc FaRa. Его оппонент принять участие не смог, поэтому парень автоматически прошел в следующий тур. О том, каков на деле его соперник, я не знаю, но mc FaRa выступил настолько уверенно и ярко, что, мне кажется, шансов он бы ему все равно не оставил.

Затем было еще несколько запоминающихся участников: Аскарбин, DeadCat, RicoSun, НеПриZнанный, D1za, Fa1ey, Микки и Капитан братан. Все они продемонстрировали хорошую подачу материала, не боялись сцены, но главное — слова их текстов можно было действительно услышать и понять. Грустно, что были и другие участники, которые решили просто кричать, облизывая микрофон, но радует, что их было немного.

Приятно удивил исполнитель под ником «Лишний». Парень успешно прошел два предыдущих отбора, но особо он отметился в конкурсе фристайла, где участникам на ходу нужно рифмовать на заданную тему. Строки с четкой рифмой и прослеживающимся сюжетом просто отскакивали у него от зубов. За это «Лишний» уже дважды становился победителем специального конкурса в рамках «Битвы за респект».

По итогам вечера в третий раунд прошли 18 человек. Он состоится через две недели — 29 октября в клубе «Крылья», вход свободный.

Как рассказал один из организаторов фестиваля Андрей Кобзарь, всего планируется 6 подобных раундов, а затем состоится большой итоговый концерт.

«Все делается на чистом энтузиазме и для развития хип-хоп культуры в республике. Помогают нам друзья и единомышленники. Снимаем видео-отчеты, монтируем их по ночам, рисуем афиши и проводим мероприятия сами. Призовой фонд у нас не богатый, но хочу заметить, что в нем есть все, что нужно артисту. Мы даем возможность молодым рэп-исполнителям заявить о себе. Я с удовольствием раздал бы за призовые места конверты с денежными призами, но это не в наших силах. Быть спонсором молодежного хип-хоп фестиваля коммерческие компании не очень желают, так как это мероприятие не средство заработка, а вклад в хип-хоп культуру нашего региона», - комментирует Андрей.

Светлана Светачева

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.0061 EUR ЦБ: 69.403

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,30 69,80

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать