top
В Абакане появились 5 новых остановок В Хакасии нельзя будет переделать балкон без согласия на это всего дома В абаканском зоопарке пополнение - из Новосибирска приехала носуха Марадона примет участие в жеребьевке ЧМ-2018 в Кремлевском дворце Совфед одобрил законопроект о СМИ-иноагентах
Культура
18 октября 2016 г. в 12:48

В Омске за «попирание» отменили рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»

Фото из открытых источников

Мракобесие в нашей стране продолжается – и чем оно ярче проявляется, тем более юмористически выглядит. Знакомьтесь с новым ее проявлением: Омский государственный музыкальный театр. Здесь на 1 ноября был запланирован показ всемирно известной рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в постановке петербургского театра «Рок-опера» (премьера состоялось еще в начале 1990 года, в СССР, после чего опера и начала гастролировать по всей стране). И вот теперь омские зрители «Иисуса» не увидят. Все отменено после протестных акций православных активистов. Самое веселое в этой ситуации то, что та же самая опера запрещалась в СССР, как содержащая… религиозную пропаганду! А теперь все наоборот…

Радио «Балтика» приводит сообщение администрации театра по данному поводу: «Постановка не состоится по распоряжению директора. Решение было принято еще до сбора труппы. Как только он узнал, что планируется данное мероприятие, сразу же выступил категорически против».

Мо-ло-дец. Только узнал - и сразу против, мо-ло-дец.

На сайте самого театра сообщений об отмене представления нет, однако из репертуара спектакль, запланированный на 1 ноября, исчез.

А теперь знакомимся с причиной отмена рок-оперы. Это заявление общественного движения «Семья, любовь, Отечество». Читаем внимательно: «Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» по своему сюжету является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство. И даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями».

То есть саму оперу авторы заявления точно не видели в глаза. И даже либретто не читали. И уж точно не слышали музыку…

Кстати, любопытно, что всего лишь в прошлом году «Семья, любовь, Отечество» тоже пытались запретить показ рок-оперы на очередных гастролях в Омске санкт-петербургских артистов, но тогда власти не стали обращать внимания на мракобесов, а попросили местную филармонию обратиться в местную епархию за консультацией. В епархии ответили: против художественного произведения не возражают, потому что для России была создана специальная версия, отличающаяся от исконной, в ней все соответствует православным канонам.

И вот прошел год, рок-опера снова решила приехать в Омск, но… Времена, похоже, изменились не на шутку. Что будет дальше?

Справка

Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» была написана в 1970 году Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом. Спустя год ее поставили на Бродвее. Еще через два года произведение было экранизировано. Сюжет рок-оперы основывается на евангельских повествованиях и охватывает период от въезда Иисуса в Иерусалим до его казни на Голгофе.

Опера была переведена на разные языки, были сделаны постановки в разных странах.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.0061 EUR ЦБ: 69.403

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,35 $59,45

    68,75 69,85

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать