top
Цены на жилье в РФ после отказа от долевого строительства вырастут на… Американский плотник нашел в кладовке раритетное одеяло В Абакане открылась выставка, посвященная Дню Неизвестного Солдата Дмитрия Хворостовского похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище «Кубок Хакасии»: в Тее торжественно наградили первых победителей (ФОТО)
Культура » Анонсы
20 октября 2016 г. в 11:09

В столице Хакасии пройдет Уральский киномарафон

Фото из открытых источников

Восьмого ноября в 18.00 в малом зале Городского центра культуры «Победа» в рамках Года кино Свердловская организация Союза кинематографистов России проводит киномарафон, сообщает пресс-служба центра. Эта акция предполагает проведение творческих встреч уральских кинематографистов со зрителями Уральского региона и других регионов России. Все, кто придет в этот день в «Победу» (кстати, шикарно модернизированную), разочарованы, как обещают организаторы, не будут. Мало того, что они встретятся с известным режиссером, так им еще и предстоит увидеть очень интересный художественный фильм…

Хакасия, 20 октября: Гости встречи смогут побеседовать с членом Союза кинематографистов России, режиссером-оператором Юрием Ивановичем Дуриновым. Бурят по национальности, он всю свою творческую жизнь связал с Уралом, работая на Свердловской киностудии, студии «Уралфильм» и студии народов России «Зов». Им снято немало фильмов самой разнообразной тематики, в том числе – национальной. Являясь действующим кинематографистом, Юрий Иванович много сил и времени отдает поддержанию памяти о своих ушедших коллегах и товарищах, пропаганде их творческих достижений. На встрече он расскажет о творчестве Василия Кирбижекова, нашего земляка, снявшего популярный фильм «Угрюм-река».

Свердловская киностудия на протяжении многих лет по сути являлась киностудией народов России. Здесь снималось много документальных фильмов об автономных республиках России и художественные фильмы национальной тематики. Не обойдена была вниманием уральских кинематографистов и Хакасия. На Свердловскую киностудию после окончания ВГИКа стекались национальные кадры. Одним из таких талантливых представителей национальных республик был и Василий Кирбижеков. На Свердловской киностудии сняты его лучшие фильмы. Здесь его помнят и чтут его талант.

После встречи зрители смогут посмотреть художественный фильм режиссёра Бараса Халзанова, снятый на Свердловской киностудии в 1978 году, поставленный по одноимённой пьесе народного поэта Башкортостана Мустая Карима «В ночь лунного затмения». События фильма происходят в XVII веке. Это драма из истории башкирского народа.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, туман

  • USD ЦБ: 58.4622 EUR ЦБ: 69.1783

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,75 $58,85

    68,45 69,55

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать