top
В Туве спасли охотника, который забрался в таежную глушь и повредил там ногу В Абазе вновь начал принимать офтальмолог В Индии создали приложение для борьбы с порнозависимостью «Кубок Хакасии»: лыжник из Республики Коми первым преодолел 10 км Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным
В мире
21 октября 2016 г. в 09:46

Украина и Польша обвинили СССР в развязывании Второй Мировой

Фото из открытых источников

Накануне стало известно, что парламенты трех стран приняли декларации, которые устанавливают ответственность СССР (наряду с нацистской Германией) за развязывание Второй Мировой войны. Начало всему положил, как утверждается, пакт Молотова-Риббентропа.

Так, в декларации Рады Украины сказано: "пакт Молотова — Риббентропа от 23 августа 1939 года... привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз".

Далее в декларации говорится следующее: "Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека".

Спикер украинского парламента Андрей Парубий сообщил, что эта декларация была разработана совместно с Сеймом Польши. Цель декларации — дать "ответ на российскую агрессию против Украины, Польши и всего западного мира".

Польский Сейм также принял подобную декларацию, хотя ряд деятелей высказывался против неё. В частности, критики декларации указывали на то, что она никак не упоминает о Волынской резне — одном из наиболее кровавых преступлений во время войны.

С другой стороны, ряд экспертов указывают на то, что именно это и послужило причиной создания декларации: это попытка Польши выровнять отношения с Украиной, которые пошатнулись после осуждения Сеймомом украинских националистов, которые участвовали в Волынской резне.

Предполагалось, что к декларации присоединится и Литва, но в данный момент это невозможно: полномочия действующего Сейма Литвы закончились, а новоизбранный приступит к работе лишь во второй половине декабря.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать