top
В Туве спасли охотника, который забрался в таежную глушь и повредил там ногу В Абазе вновь начал принимать офтальмолог В Индии создали приложение для борьбы с порнозависимостью «Кубок Хакасии»: лыжник из Республики Коми первым преодолел 10 км Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным
Политика
21 октября 2016 г. в 14:10

Молодежным парламентам в регионах могут расширить полномочия

Фото из открытых источников

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой в четверг, 20 октября, выступил с предложением расширения полномочий молодежных парламентов в регионах в части, касающейся права законодательной инициативы по вопросам молодежной политики. Соответствующее предложение он озвучил в ходе встречи с активом Молодежного парламента РФ.

Хакасия, 21 октября: Молодежь в регионах нужно активно привлекать к законотворческой деятельности, считает депутат.

 «На мой взгляд, молодежным парламентам можно получить право законодательной инициативы в региональных парламентах. Молодежный парламент должен иметь реальный вес в политической системе России, в этом все заинтересованы. Любой, кто может и хочет приложить свои силы к реализации тех или иных проектов, должен найти свою нишу», - заявил Толстой.

Кроме того, Молодежный парламент может и должен взаимодействовать с экспертными советами, которые создаются при различных комитетах Госдумы, с целью широкого обсуждения важных законопроектов с привлечением для этого всех заинтересованных сторон, считает парламентарий.

По словам председателя Молодежного парламента РФ депутата Госдумы Натальи Кувшиновой, на сегодняшний день уже в семи регионах РФ молодежные парламенты имеют право законодательной инициативы наравне с законодательными собраниями, общественными палатами и губернаторами.

«Давайте попробуем убедить коллег, попробуем поговорить с регионами. У нас большая страна, разные регионы, многое зависит от руководителей, и различные инициативы воспринимаются по-разному, везде есть своя специфика. Но нужно подумать, как сделать так, чтобы у нас речь шла не о семи регионах, а уже о шестидесяти семи», - предложил Толстой.

Как сообщает пресс-служба Регионального отделения Партии «Единая Россия», в Хакасии молодежный парламентаризм на уровне региона ведет свою историю с 2006 года. Тогда была основана Общественная молодежная палата при Верховном Совете Республики Хакасия, а председателем был избран Виктор Лебедев, в то время возглавлявший «Молодую Гвардию Единой России» в Хакасии. На сегодняшний день в составе Молодежного парламента Хакасии 25 человек, которые представляют политические партии, работающие в региональном парламенте. Фракция «Единая Россия» в количестве 18 молодых парламентариев - самая многочисленная.

Председатель молодежного парламента III созыва Денис Воронин: «Молодежный парламент РХ имеет вполне реальные результаты работы. Так, например, мы выходили с обращениями к Верховному Совету Хакасии о запрете алкоэнергетиков в республике, о внесении изменений в республиканский бюджет в связи с выделением дополнительного финансирования молодежных программ, о работе Добровольных Народных Дружин в Хакасии. И депутаты нас поддержали».

Председатель Общественной молодежной палаты РХ I созыва, а сегодня депутат Верховного Совета Хакасии Виктор Лебедев: «Тема развития Молодежных парламентов возникает эпизодически. И связано это с тем, что законодательные органы хотят иметь связь с молодежью, понимать, чем живет и дышит эта среда. Готовить из числа молодежи интересующейся политикой кадровый резерв. Переводить энергию молодежи в созидательное русло. Сама идея предоставления Молодежным парламентам права законодательной инициативы в целом носит положительный характер. Но с одной существенной оговоркой. При условии, что кадровый состав Молодежных парламентов будет состоять из ответственных, заинтересованных и подготовленных молодых людей, которые пришли в МП не для галочки и не за "корочкой"».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать