top
В Хакасии следователи выясняют обстоятельства гибели двухлетней девочки G7 намерена выдавить из КНДР полный отказ от ракетной программы Погода в Хакасии 23 апреля: дожди все-таки лучше, чем снег… Россия ответит на санкции США разрешением параллельного импорта Гороскоп на 23 апреля: Скорпион на иголках, а Рыбы с усами
Экономика » Бизнес
23 октября 2016 г. в 10:26

Хакасия пока не заметила образовавшийся в России дефицит апельсинов

Фото из открытых источников

Издание «Ведомости» со ссылкой на представителей крупных российских торговых сетей сообщает об образовавшемся в России дефиците апельсинов за месяц с небольшим до Нового года (а апельсины, как известно, это непременный атрибут любого новогоднего стола). Утверждается, что такой вывод можно сделать из повышения цен на заморские фрукты в сентябре на 15,7%. Вместе с тем практически в любых магазинах и даже самых маленьких фруктовых лавках Хакасии апельсины можно приобрести по вполне себе нормальной, общедоступной цене. Или до нашей республики дефицит, зафиксированный на западе нашей страны, еще попросту не докатился и нам стоит в будущем ждать повышения цен? Как откликнется на это сообщение местный цитрусовый бизнес, пока не ясно…

«Ведомости» напоминают, что в прошлом году крупнейшим импортером цитрусовых в Россию была Турция, на долю которой приходилось около 35% импорта, или 538 058 тонн.

Однако затем произошли всем известные события, после которых Россия ввела в отношении Турции экономические санкции, под запрет подпали и поставки апельсинов. В итоге в первом полугодии доля Турции в импорте цитрусовых сократилась до 9,6%. А доля Египта выросла с 26,9% в январе - июне 2015 года до 37,1% через год.

Однако уже этой осенью Россия запретила поставки апельсинов из Египта из-за фитосанитарных нарушений.

Отраслевые эксперты предупреждали тогда о возможном скачке цен, который остановится после того, как сети наладят новые каналы поставок. Но в этом году сезон апельсинов в ЮАР закончился почти на месяц раньше, а на ЮАР приходилось около 10% всего импорта цитрусовых.

Впрочем, эксперты утверждают, что рынок цитрусовых успокоится уже в начале ноября, когда Турция вновь начнет экспортировать в Россию свои оранжевые чудеса.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать