top
«Ливерпуль» разгромил «Рому» в полуфинале Лиги чемпионов В Абакане стартовала автоколонна, которая везет капсулу со сталинградской землей Выступавший за россиян велосипедист признался в употреблении допинга Молодежь Хакасии настаивает на необходимости крематория и съедобных ложках Японии не понравился десерт, которым угостят Ына и Ина
Политика
26 октября 2016 г. в 09:01

Сегодня Хакасия узнает, что думает о ее жизни и развитии Кремль

Фото из открытых источников

Сегодня, 26 октября, во все регионы Российской Федерации (включая, разумеется, и Хакасию) будет разослан итоговый вариант Аналитического доклада «Об основных направлениях государственной региональной политики» (первый вариант доклада субъекты нашей страны получили еще в апреле). Этот важный государственный документ, который, по сути, определяет взаимоотношения федеральных и региональных властей во всех сферах деятельности, готовился обеими палатами российского парламента при участии главы исполнительной и законодательной власти регионов, а также экспертов. А накануне, предваряя выход доклада, по этому поводу выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, сказав чрезвычайно много важных собственно для властей Хакасии вещей. Вот что по этому поводу сообщает пресс-служба СовФеда…

Основным ориентиром государственной региональной политики должно стать обеспечение всем гражданам Российской Федерации, в каком бы субъекте Федерации они не проживали, определённого уровня благосостояния, единого для всей страны неснижаемого стандарта качества жизни. Об этом заявила Валентина Матвиенко, предваряя публикацию Аналитического доклада Совета Федерации «Об основных направлениях государственной региональной политики».

Вот что она сказала: «Будучи палатой регионов, Совет Федерации постоянно держит в поле зрения вопросы государственной региональной политики, обобщает успешные практики, анализирует возникающие проблемы. Какое-то время тому назад мы пришли к выводу, что решение многих из них требует внесения корректив в сами основы региональной политики. Иными словами, речь должна идти о её обновлении, реформировании. Президент России Путин поддержал такую постановку вопроса».

Аналитический доклад - плод совместной работы верхней палаты парламента, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, экспертного сообщества. Первая версия доклада была направлена в регионы в апреле нынешнего года. Совет Федерации проанализировал рекомендации и предложения, поступившие от органов государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления, ученых-экспертов. «Мы убедились, что не ошиблись, сделав акцент на расширение самостоятельности и повышение ответственности региональных властей в решении вопросов экономического, социального, культурного развития. Сегодня субъекты Российской Федерации накопили опыт, располагают кадрами, которые в состоянии компетентно и продуктивно решать возникающие в этой сфере вопросы, реализовывать в практической плоскости задачу создания условий для самодостаточного развития каждого региона. Мы получили поддержку субъектов РФ в этом вопросе», - рассказала госпожа Матвиенко.

По словам Председателя СФ, задача номер один – стимулирование активности регионов. «Сейчас разрыв между ними по уровням социально-экономического развития, бюджетной обеспеченности, большой, подчас огромный, и он далеко не всегда имеет под собой объективные основания. Совет Федерации предлагает и далее идти по пути расширения полномочий субъектов РФ и усиления их ответственности за результаты своей деятельности в экономике, социальной сфере. Нужно не ждать «милостей» от федеральной власти, а активно и творчески работать самим, реализовывать потенциал роста, который имеется практически у всех регионов».

По словам Председателя СФ, перераспределение полномочий между уровнями власти должно проходить одновременно с закреплением доходных источников, необходимых для финансирования  их исполнения, обеспечения общественно приемлемого неснижаемого стандарта качества жизни.

В целом, указала спикер СФ, необходимо уйти от системы, когда дотационные регионы ждут поддержки сверху, ничего не предпринимая для решения проблем. «Точно также нужно перебороть ситуацию, при которой сильные регионы не заинтересованы в увеличении собственных доходов, моментально забираемых федеральным центром», - сказала Валентина Матвиенко.

В Аналитическом докладе предлагаются законодательные, нормативно-правовые, управленческие, финансовые механизмы, направленные на решение этих задач. В их числе – предложения, в которых формулируются новые подходы в выстраивании федеративных отношений в бюджетной сфере. Большое внимание в докладе уделено вопросам экономических связей между регионами.

«По сути, речь идёт о «сборке» единого экономического пространства страны на современной технологической и производственной основе. Это требует активного и умелого использования регионами инструментов, заложенных в законах о стратегическом планировании, государственно-частном партнёрстве, промышленной политике», - отмечает госпожа Матвиенко.  

Спикер СФ считает, что реализация изложенных в докладе предложений по совершенствованию государственной региональной политики будет способствовать выходу страны на траекторию устойчивого и динамичного роста, повышению качество жизни граждан Российской Федерации, укреплению единого экономического и социального пространства.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.7494 EUR ЦБ: 75.3281

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать