top
Одежда местного пошива: в Хакасии для детей начнут шить школьную форму Хакасия за неделю: сигнал власти региона послали. Будет ли он услышан? РУСАЛ передает разработанные в компании технологии SMS GROUP В России предложено создать министерство виртуальной реальности Эффективным помощником в борьбе с вирусными заболеваниями станет бактерицидная лампа
Происшествия
26 октября 2016 г. в 13:06

В Хакасии ушло в суд громкое дело кредитно-потребительского кооператива

Фото из открытых источников

Сегодня пресс-служба УВД по Абакану сообщила об отправке в суд нашумевшего более года назад уголовного дела в отношении директора кредитных сразу нескольких потребительских кооперативов( КПК), действовавших в Хакасии. Мужчина, возглавлявший КПК «Городская заёмно-сберегательная касса» и «Сибирский капитал» (а также ранее неоднократно судимый, причем за мошенничество), несколько лет похищал деньги обратившихся в кооперативы граждан, которые давали их ему, надеясь сохранить и умножить свои сбережения, получив также дополнительные процента. Пострадали 17 человек, сумма ущерба составляет более шести миллионов рублей, в деле 15 томов. Теперь свое слово в этой истории должен будет сказать суд…

Хакасия, 26 октября: Как сообщает пресс-служба УВД по Абакану, по поручениям следователя в офисах кооперативов, по месту жительства подозреваемого и его родственников, где были спрятаны документы, были проведены обыски, изъятая документация была направлена на комплексную бухгалтерскую экспертизу в город Иркутск.

Полицейские установили и допросили ряд свидетелей по делу. Расследование длилось более года: уголовное дело насчитывает 15 томов.

Житель Абакана 1979 года рождения обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), а также чч. 3 и 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, 37-летний председатель правления кредитных потребительских кооперативов «Городская заёмно-сберегательная касса» и «Сибирский капитал» в период с 2012 по 2014 годы, используя своё служебное положение, совершил ряд хищений денежных средств граждан, обратившихся в КПК с целью вложения сумм под проценты.

Он заключал с клиентами договоры о приёме личных сбережений под 30 % годовых, заведомо не намереваясь выполнять обязательства по выплате процентов и возврату денежных средств.

От действий гражданина пострадали 17 вкладчиков, общий ущерб составляет более шести миллионов рублей. Суммы вкладов варьируются от 25 тысяч рублей до одного миллиона.

Денежные средства клиентов председатель правления похищал из касс КПК путём присвоения и использовал по своему личному усмотрению. Офисы некоммерческих организаций располагались на улице Щетинкина, Дружбы народов и на проспекте Ленина в Абакане.

Обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На имущество КПК наложен арест. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. Известно, что ранее гражданин неоднократно судим за мошенничество.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-11°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.5201 EUR ЦБ: 69.8928

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать