top
Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия Банки потребуют от клиентов данные о доходах

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосРоскосмос отказался продавать "Союзы" Франции

Роскосмос отказался продавать "Союзы" Франции

28 октября 2016 г. в 11:47

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Представители госкорпорации Роскосмос заявили, что приостанавливают поставки ракет-носителей "Союз" Франции. Причиной стало отсутствие денег за предыдущие ракеты — за Францией числится долг в €300 млн.

Деньги эти, в реальности, есть — но они перечисляются на счета, которые были "заморожены" решением суда по "делу ЮКОСа". Возможно, вопрос о разблокировании счетов будет рассмотрен в апреле 2017 года.

Так или иначе, Роскосмос никаких денег не получает. Пресс-служба Роскосмоса сформулировала проблему просто: "Мы не получаем денег, которые Arianespace (французское космическое агентство) должна за нашу работу. Нет денег — нет товара".

Отметим, что Роскосмос ранее пытался решить проблему более дипломатичными средствами: например, гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров обратился к премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу с сообщением о нарушении двустороннего соглашения от 1989 года о защите инвестиций. По его словам, Франция, не должна была позволять арест денег от "Арианспейс" для Роскосмоса, поскольку они не имели никакого отношения к делу ЮКОСа.

Последний "Союз" с европейскими спутниками отправился на орбиту в мае сего года. Как сообщается, до конца текущего года "Арианспейс" не собиралась использовать российские "Союзы", запуская собственные Ariane 5 и Vega.

Роскосмос отказался продавать "Союзы" Франции

Старт "Союза" с французского космодрома Куру

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!