top
Актеры британского кино хотят в будущем целоваться «без языка» Сооснователь группы «Кино» снимет фильм о Цое Завтра хоккеистки России впервые поборются за олимпийскую бронзу СМИ Германии: Порошенко брошен в одиночестве Поселок Расцвет в Усть-Абаканском районе встал на путь развития
Наука » Космос
28 октября 2016 г. в 11:47

Роскосмос отказался продавать "Союзы" Франции

Старт "Союза" с французского космодрома Куру

Представители госкорпорации Роскосмос заявили, что приостанавливают поставки ракет-носителей "Союз" Франции. Причиной стало отсутствие денег за предыдущие ракеты — за Францией числится долг в €300 млн.

Деньги эти, в реальности, есть — но они перечисляются на счета, которые были "заморожены" решением суда по "делу ЮКОСа". Возможно, вопрос о разблокировании счетов будет рассмотрен в апреле 2017 года.

Так или иначе, Роскосмос никаких денег не получает. Пресс-служба Роскосмоса сформулировала проблему просто: "Мы не получаем денег, которые Arianespace (французское космическое агентство) должна за нашу работу. Нет денег — нет товара".

Отметим, что Роскосмос ранее пытался решить проблему более дипломатичными средствами: например, гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров обратился к премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу с сообщением о нарушении двустороннего соглашения от 1989 года о защите инвестиций. По его словам, Франция, не должна была позволять арест денег от "Арианспейс" для Роскосмоса, поскольку они не имели никакого отношения к делу ЮКОСа.

Последний "Союз" с европейскими спутниками отправился на орбиту в мае сего года. Как сообщается, до конца текущего года "Арианспейс" не собиралась использовать российские "Союзы", запуская собственные Ariane 5 и Vega.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.3438 EUR ЦБ: 69.9001

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать