top
Дело бывшего руководителя администрации главы Хакасии ушло в суд Пожар в Абакане: следователи проверяют факт гибели двоих людей Абаканцам объяснят, почему случайности не случайны В Хакасии создали календарь, который оценили на уровне страны Абакан готовится ко Всемирному дню ребенка
Общество » Хакасия-территория развития
2 ноября 2016 г. в 13:09

Гранты фермерам, занимающимся производством молока, увеличатся вдвое

Фото из открытых источников

Сегодня молочному производству в Хакасии уделяется особое внимание. Республика за прошедшие годы значительно увеличила поголовье молочных пород скота, хотя несколько хозяйств в силу целого ряда причин попали под банкротство. Виктор Зимин подчеркнул, чтобы не допустить сокращения молочного производства и обеспечить продовольственную безопасность в регионе, необходимы слаженные усилия всех участников процесса, в том числе по поддержке начинающих фермеров и семейных ферм, а также по реализации крупных инвестиционных проектов.

Глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочее совещание по развитию молочного производства в республике. На нем присутствовали Иван Вагнер, курирующий отрасль в правительстве региона, министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Гердт, министр экономики Татьяна Пауль, а также руководитель одного из крупнейших хозяйств республики Владимир Санников.

В настоящее время в нашей республике серьезные инвестиционные проекты реализуют два хозяйства: в середине ноября ООО «Целинное» сдает животноводческий комплекс на 1100 голов, через год с небольшим «Июс-Агро» вводит комплекс на 400 голов, – рассказал Иван Вагнер. – Мы рассчитываем здесь на компенсацию части затрат со стороны федерального Минсельхоза, такая возможность предусмотрена. Современные животноводческие комплексы нам очень нужны, спрос на сырое молоко сегодня на рынке высокий, продукция востребована.

Со следующего года также серьезно увеличивается сумма грантов для начинающих фермеров и семейных ферм, занимающихся производством молока, с полутора до трех миллионов в первом случае и с 10-ти до 30-ти миллионов во втором, – добавил Игорь Гердт. – Это хорошая поддержка сельчанам, и мы сейчас работаем над тем, чтобы привлечь в республику как можно больше средств из федерального бюджета.

Глава республики поддержал инициативу, поручив проработать и подготовить в ближайшее время встречу с министром сельского хозяйства Российской Федерации.

Готов встречаться лично, защищать позиции республики. Нам есть, с чем идти, о чем говорить, готовьте рабочие материалы, – сказал Виктор Зимин, обращаясь к Ивану Вагнеру. – Очень важно сегодня использовать все возможности, чтобы поддержать наших сельчан, чтобы они двигались вперед, наращивали продуктивное поголовье, организовывали переработку сельхозпродукции. Необходимо держать под строгим контролем заготовку кормов, в этом году мы выводы, конечно, сделали, но эта работа должна вестись в системе. Я также прошу Минэкономики Хакасии в рамках своих направлений поддержки предпринимательства активнее работать с аграриями, далеко не все из них знают о тех мерах поддержки, которые сегодня есть.

Руководитель региона также поручил Минсельхозу Хакасии проработать перспективы и возможные механизмы реализации в республике программы по производству птицы для детских дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Это экологически чистая, диетическая продукция, которой, безусловно, нужно обеспечивать в первую очередь наших детей. Но необходимо сделать тщательный анализ, оценить реальную потребность в этом шаге, – подчеркнул Виктор Зимин. – Прошу разобраться и доложить свои предложения.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

  • USD ЦБ: 59.6325 EUR ЦБ: 70.3604

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    69,00 72,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,95 $60,05

    69,95 71,05

Показать все банки...
Скоро стартует Кубок Хакасии по лыжным гонкам. Он нужен республике?

Проголосовать