top
Силовики Хакасии провели учебную схватку с террористами В Хакасии работница сельхозпредприятия работала без выходных и зарплаты Тренер «Спартака» наказал Глушакова и Ещенко за лайки в соцсети Италию оставили без футбольного чемпионата первого сорта На проспекте Ленина в Абакане строители откопали захоронения
Общество
8 ноября 2016 г. в 15:10

В Шушенском бору замечены собаки-браконьеры

Раненая собаками косуля. Фото "Шушенский бор"

Фотограф-натуралист Алексей Третьяков и сотрудница заповедника "Шушенский бор" Элинор Пэйт стали свидетелями расправ бродячих собак над косулями в заповеднике. Как сообщается, стаи бродячих собак в последнее время начали представлять серьезную угрозу для защищаемых в заповеднике видов животных.

В заповеднике "Шушенский Бор" складывается странная ситуация: сотрудники заповедника пытаются восстановить популяцию сибирской косули, но им в этом мешают стаи бродячих собак, которых, в свою очередь, защищают законодательство и различные защитники прав животных.

Между тем, угроза со стороны бродячих собак вовсе нешуточная: собаки сбиваются в стаи и, в поисках добычи, приходят на территорию "Шушенского бора", где загоняют и поедают косуль.

Поголовье косули в дикой природе находится под угрозой, и сотрудники заповедника пытаются создать для них благоприятные условия — даже сеют для них овес, горох, люцерну и иные косульи лакомства.

Однако собаки легко могут свести на нет усилия работников заповедника.

Так, по словам Третьякова, в этом году уже отмечались случаи нападения собак на косуль: "Собаки выгоняют беременную самку косули на открытое пространство или лед озера, окружают ее и давят!", — рассказывает фотограф.

Что делать с собаками — непонятно: волков можно отстреливать, но отстреливать собак нельзя, поскольку они имеют условный статус домашних животных. Но следует иметь в виду, что собаки — общительные животные, и могут сбиваться в довольно крупные стаи. Это делает их охоту более эффективной по сравнению с другими хищниками, а для косуль и прочих животных это попросту погибель.

Что делать с собаками-браконьерами — неясно. Сейчас их отлавливают и увозят за пределы заповедника, но это, конечно, неэффективно: псы возвращаются назад, или на их место приходят новые. Таким образом, для решения проблемы необходимо вмешательство властей. Сотрудники заповедника считают, что наиболее гуманным выходом могло бы стать создание приюта для бездомных собак на территории Шушенского района.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...

Комментарии

Сергей
8 ноября 2016 г. в 21:35
А перестрелять собак не пробовали? А ежели кто заикнётся про этих собак, то пригрозить привлечь за наличие их в заповеднике.
Иван
10 ноября 2016 г. в 03:18
Прав животных не существует, потому что животные не имеют обязанностей и не несут ответственности по Закону. Есть права и обязанности ЛЮДЕЙ по отношению к животным. В том числе и право отстрела одичавших собак-вредителей для спасения редких косуль. Собак в "приюте" надо чем-то кормить. А едят они МЯСО. То есть, для прокорма собак нужно убить домашнее животное (например корову). Почему же тогда запрещают отстрел одичавших псов, которые никогда не были и не могут быть домашними?
Павел
10 ноября 2016 г. в 03:22
Приют для собак-браконьеров. Позор сотрудникам заповедника!

Государство защищает бродячих псов, которые еще и людей убивают. Именно из-за этого и появляются догхантеры.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, туман

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать