top
В Абакане появились 5 новых остановок В Хакасии нельзя будет переделать балкон без согласия на это всего дома В абаканском зоопарке пополнение - из Новосибирска приехала носуха Марадона примет участие в жеребьевке ЧМ-2018 в Кремлевском дворце Совфед одобрил законопроект о СМИ-иноагентах
Культура
10 ноября 2016 г. в 08:00

«Пространство Библио» в Хакасии: интервью с московскими экспертами

Фото из открытых источников

В Хакасии запущен уникальный проект по реформированию библиотек. Организаторами программы «Пространство Библио - Сибирь» является Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» совместно с компанией En+ Group. Первым мероприятием программы в Хакасии стал однодневный семинар-практикум на тему «Современная библиотека: путь к изменениям». С библиотекарями республики занимались эксперты книжного дела из Москвы: российский издатель и публицист Борис Куприянов и журналист и книжный критик Константин Мильчин.

Хакасия, 10 ноября: Корреспондент АН «Хакасия Информ» присутствовал на мероприятии и задал несколько вопросов каждому из экспертов.

Первым на вопросы ответил Борис Куприянов.

- Есть мнение, что люди разучились читать. Что вы думаете по этому поводу?

- Да, разучились.

- Что с этим делать?

- Либо начинать заново учиться, либо готовиться к другому будущему для себя и для страны.

- Какова ваша цель в проекте «Пространство Библио — Сибирь»?

- Я глубоко убежден, что потенциал библиотек в современном мире огромен. Не используя его сейчас, мы рискуем потерять ту возможность, которая больше нам может не представиться. В результате мы можем потерять целое поколение. Одно из них мы же потеряли — люди разучились читать, они не воспринимают текст, который не является игрой. В этом огромная опасность — опасность государственного масштаба. В современном информационном мире очень важно, чтобы люди были обучаемые, перестраиваемые, которые умели бы анализировать информацию. Библиотека учит именно этому, а также чтение в библиотеке, сам факт чтения. Но современные библиотеки нуждаются в изменениях. Об основных тенденциях развития библиотек я и рассказывают на семинарах.

- Как вы считаете, городские или сельских библиотеки больше всего нуждаются в изменениях?

- Они нужны везде и всем. Особенно там, где библиотека плохо справляется со своими функциями. А там где хорошо, нужна поддержка.

- Сегодня в рамках семинара-практикума вы выслушали некоторые проекты, реализованные библиотекарями Хакасии. Как вы их можете оценить?

- Они прекрасны. Мне очень понравился проект по адаптации детей мигрантов. Я сам пытался это делать в Москве, но у нас ничего не получилось. Хотя этот проект очень важен для общества, для социума, для страны.

Позже журналисту АН «Хакасия Информ» удалось побеседовать с коллегой — журналистом Константином Мильчиным.

- Какое место в жизни человека, на ваш взгляд, занимает бумажная книга?

- Мне кажется, что чрезвычайно важное и даже доминирующее. Но я бы все же не разделял вот так бумажную и электронную книги — и то, и другое книга. Книга в любом случае должна занимать важное место, потому что это доступное образование, доступное развлечение. Другими словами, книга тебя собирает, позволяет проводить время так, чтобы потом не было стыдно за бесцельно потраченное время.

- Как поднять уровень книги в обществе?

- Вот был Год литературы в России. Стали ли россияне больше читать? По-моему, нет. Поэтому поддержка таких проектов как, например, «Пространство Библио — Сибирь», позволяет сформировать нового человека, который нужен новой реальности. Для этого человеку нужно читать с детства. А читать с детства без библиотек нельзя.

- Есть ли вина современных авторов в том, что люди сейчас мало читают?

- Вообще, писатель никому ничего не должен. Он является промежуточным этапом между собственным внутренним космосом и читателями. Но мне кажется, что все-таки есть несколько причин, по которым в России некоторая литература не популярна. Может авторы зациклились на каких-то своих внутренних проблемах, всерьез не хотят говорить о проблемах общества, боятся задавать важные вопросы и искать на них не менее важные ответы.

- Константин, можете ли вы назвать, к примеру, три книги, которые обязательны к прочтению каждому человеку?

- Когда я был крайне юн и работал на телеканале «Культура», то часто бывал на различных мероприятиях, подходил к известным людям и также спрашивал, что почитать. Как-то я поймал Эдварда Радзинского, задал ему этот вопрос, на что он ответил: «Читайте Писание!». Знаете, хоть я и атеист, но священные тексты имеют в себе много чего интересного. Что касается вашего вопроса, то, чтобы почувствовать красоту русского языка, нужно почитать «Метель» Пушкина. Чтобы подумать о том, кто мы и что мы, нужно тоже почитать «Метель», но Владимира Сорокина. Насчет третьей — даже не знаю, сложный вопрос. Хотя с другой стороны, Библия, Пушкин и Сорокин — вот, наверное, такой хороший коктейль, который пригодится всем.

Беседовала Светлана Светачева

Справочно:

Борис Куприянов - российский издатель и публицист, один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» в Москве, программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля, и член экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction».

Константин Мильчин — российский журналист, книжный критик, редактор отдела культуры журнала «Русский репортер».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.0061 EUR ЦБ: 69.403

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,55 $59,65

    68,95 70,05

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать