top
Силовики Хакасии провели учебную схватку с террористами В Хакасии работница сельхозпредприятия работала без выходных и зарплаты Тренер «Спартака» наказал Глушакова и Ещенко за лайки в соцсети Италию оставили без футбольного чемпионата первого сорта На проспекте Ленина в Абакане строители откопали захоронения
Общество » Территория Хакасия
18 ноября 2016 г. в 15:24

В Хакасии планируют создать дополнительно 1500 рабочих мест

Фото из открытых источников

Основной темой для обсуждения на прошедшем Президиуме Совета развития при Главе Хакасии стал комплексный проект развития промышленного потенциала региона до 2030 года. Стоимость проекта оценивается в 147,7 миллиардов рублей. Срок реализации - 2016-2019 годы. Предполагается создание порядка 1 500 новых рабочих мест. Как сообщает пресс-служба Правительства Хакасии, данный проект включен в План по импортозамещению в отрасли цветной металлургии Российской Федерации.

Хакасия, 18 ноября: Главной темой Совета развития Хакасии стал промышленный потенциал региона.

- Год назад мы еще только начинали говорить о единичных, локальных объектах в инвестиционном плане. За это время родился, к примеру, черногорский инвестиционный парк – очень хорошая площадка. Мы реализуем ряд масштабных проектов, стали включаться крупные инвесторы. В нас поверили. Другая эра началась. И нам необходимо сделать мощный шаг вперед, - сказал Глава Хакасии Виктор Зимин.

Руководитель региона особенно подчеркнул, что при развитии промышленной отрасли и создании новых рабочих мест прекратился отток молодых специалистов из республики.

- Мы должны заботиться о ребятах и создавать им все условия, - отметил руководитель республики.

Основные аспекты концепции развития промышленного потенциала региона в своем докладе отразила руководитель экономического ведомства региона Татьяна Пауль.

- Значительная роль в социально-экономическом развитии республики Хакасия принадлежит промышленности, где создается 36% ВРП. Использование потенциала отраслей промышленности республики, таких, как цветная и черная металлургия, топливно-энергетического комплекса способно придать импульс и обеспечить высокие темпы социально-экономического развития республики при условии комплексной реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на модернизацию действующих и создание новых высокотехнологичных производств. Поэтому по поручению Правительства Республики Хакасия специалисты министерства экономики, совместно с заинтересованным и инвесторами и органами исполнительной власти, сформировали территориальную схему развития промышленности, включив те инвестиционные проекты, которые будут способствовать изменению существующего положения промышленности в Хакасии, - заострила внимание участников Совета министр экономики республики Татьяна Пауль

Отметим, что комплексное развитие предполагает реализацию крупных инвестиционных проектов на основе имеющегося ресурсного потенциала республики. А главным ее конкурентным преимуществом является высокая энергообеспеченность. Более 50% электроэнергии, произведенной в Хакасии, поставляется в объединенную энергетическую систему Сибири. Мощности энергетического комплекса региона удовлетворяют растущие потребности экономики и социальной сферы и позволяют размещать на территории Хакасии энергоемкие производства.

- Главная отрасль промышленности, которая использует преимущество от развитой электроэнергетики в Хакасии, — цветная металлургия, потребляющая значительное количество энергии. Доля этой отрасли в промышленном производстве республики составляет около 45 %. Преобразованные в электричество воды Енисея питают, в первую очередь, производителей алюминия — Саяногорские алюминиевые заводы и завод "Саянал", которые находятся в 40 километрах от СШГЭС. На их долю приходится до 70 % всей потребляемой в республике электроэнергии. Реализация конкурентных преимуществ обеспечивается реализацией проектов, - доложила Татьяна Пауль.

В непосредственной близости к территориям промплощадок Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов планируется создание нового высокотехнологичного производства – строительство второго Хакасского алюминиевого завода, с целью увеличения потребления переработки сырого кокса, производимого российскими компаниями и производства товарного алюминия.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, туман

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать