top
Погода в Хакасии 23 июля: К нам возвращается тепло... У берегов Британии изъяли больше 1,5 тонн кокаина Американские ученые предсказали России апокалипсис Эксперты установили, что может защитить женщин от рака груди Ученые предлагают бороться с депрессией пластырем
Экономика
18 ноября 2016 г. в 16:02

Промышленность Хакасии делает ставки на природные запасы угля и руды

Фото из открытых источников

Республика Хакасия располагает одним из перспективных, с точки зрения запасов и освоения высококачественных энергетических углей месторождением, способным обеспечить к 2025 году объем добычи не менее 26 миллионов тонн в год. О том, что региону следует сделать упор именно на развитие угольной промышленности, в своем докладе на Президиуме Совета развития при Главе Хакасии отразила Министр экономики республики Татьяна Пауль. Впрочем, Глава Хакасии Виктор Зимин также не раз останавливался на том, что республике необходимо двигаться по направлению развития месторождений угля и руды.

Хакасия, 18 ноября: В Хакасии состоялось заседание Совета развития республики.

- Отрадно, что на фоне непростой экономической ситуации во многих других регионах, республика демонстрирует экономический рост. Целый ряд ключевых промышленных направлений, в частности развитие Бейского каменно-угольного месторождения уже активно реализуется. На это очень живо реагирует бизнес, крупные компании с государственным участием, такие как РЖД, которые направляют в регион серьёзные инвестиции с учётом наших шагов по реализации проекта, - отметил Виктор Зимин в ходе работы Президиума Совета развития.

В целях эффективного взаимодействия субъектов угольной отрасли в республике формируется Бейский угольный кластер на базе Бейского каменноугольного месторождения, который находятся в 67 км от СШГЭС.

Создание кластера направлено на стимулирование комплексного развития предприятий добычи и обогащения угля, создание новых смежных производств, обеспечение объектами энергетической и транспортной инфраструктуры.

Стоимость проекта оценивается в 46,2 миллиардов рублей. Срок реализации 2015-2030 годы. Предполагается создание порядка 5 000 новых рабочих мест. Бейское каменноугольное месторождение сегодня находится в стадии активного освоения. Добыча ведется на трех угольных разрезах.

В рамках дальнейшего развития промышленного потенциала Хакасии отдельное место занимает добыча руд черных металлов. Так, на территориях двух монопрофильных муниципальных образований располагаются Абаканский и Тейский рудники, градообразующие предприятия, от работы которых зависит социально-экономическое развитие монотерриторий.

В настоящий момент Правительством Хакасии проводится работа по модернизации действующего градообразующего предприятия Абаканский рудник, а также строительство завода по выпуску передельного чугуна. Еще одним проектом, имеющим существенное значение для развития экономики региона, является строительство завода по производству электролитического металлического марганца мощностью 80 тысяч тонн в год для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения.

- Предлагаемый комплексный инвестиционный проект – это другой подход в развитии региона, направленный на снижение монопрофильности экономики и развития моногородов Хакасии. На основании экспертных оценок при реализации комплексного проекта "Развитие промышленного потенциала Республики Хакасия до 2030 года" ожидаемое снижение уровня бедности населения составит более 5% к уровню 2015 года (18,1%), уровень безработицы по методологии МОТ снизится на 3% к уровню 2015 года (6,8%), - подытожила Министр экономики Хакасии Татьяна Пауль.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать