top
Завтра в Хакасии пройдет День словарей и энциклопедий В Черногорске пьяная девушка забралась в частный дом, чтобы украсть колбасу и бижутерию В Хакасию прилетели чемпионы «Маяк» отрицает причастность к выбросам рутения-106 Актер Николай Караченцов начал курс лечения от рака
Экономика
1 декабря 2016 г. в 10:30

Россия продолжает наращивание золотого запаса

Слиток золота. Фото из открытых источников

Накануне стало известно, что в течение октября Центральный банк России скупил сорок восемь тонн золота, что стало одной из самых масштабных скупок драгоценного металла в течение столетия. Отметим, что вместе с Россией жадным до золота оказался Китай.

Пресс-служба ЦБ РФ сообщает — в октябре регулятор закупил 1,3 млн унций золота, что составляет 48 метрических тонн.

Закупка подобных масштабов стала рекордной в нынешнем столетии. Как сообщается, ранее такими объемами ЦБ закупал золото только в 1998 году.

Свою роль в повышении объемов закупок золота сыграли как снижение стоимости драгоценного металла, так и некоторое укрепление рубля.

Примечательно, что вместе с Россией золотом запасается и Китай — однако в минувшем октябре Поднебесная скупила лишь около 4 тонн металла. Это стало едва ли не самым низким количеством золота, закупленным Китаем за месяц.

Как отмечается, всего в мире производится около 3200 метрических тонн золота в год. Таким образом, Россия в минувшем октябре скупила порядка 1,5% от годового производства золота. Это огромная цифра для одной страны.

Впрочем, часть этого золота Россия закупила у себя же — то есть, у российских золотодобывающих компаний. Закупки у отечественного производителя составили порядка 26 метрических тонн.

Эксперты отмечают, что вкладывание ресурсов в золото — сомнительный шаг, поскольку золото постепенно теряет в цене. Например, в минувшем ноябре стоимость желтого металла снизилась на 8%.

С другой стороны, золото отличается от большинства активов тем, что это — долгосрочный вклад: сейчас цена может и упасть, но в будущем она ещё не раз переживет взлеты и падения. В то время, как ценные бумаги могут просто прекратить свое существование и обесцениться до нуля, золоту такая перспектива не грозит.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.4604 EUR ЦБ: 69.8184

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,35 $59,85

    68,85 70,35

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать