top
В Черногорске пьяная девушка забралась в частный дом, чтобы украсть колбасу и бижутерию В Хакасию прилетели чемпионы «Маяк» отрицает причастность к выбросам рутения-106 Актер Николай Караченцов начал курс лечения от рака Ансамбль «Сибирский краковяк» празднует 20-летний юбилей
Общество
3 декабря 2016 г. в 09:25

Хакасия и бытовой газ: проблемы, опасность, долги и дополнительная плата

Фото из открытых источников

Ни для кого не секрет, что поступающее в наши с вами квартиры «голубое топливо» помимо удобств в приготовлении пищи несет в себе и потенциальную опасность взрыва (при несоблюдении элементарных правил безопасности). Кроме того, снабжение бытовым газом, к примеру, в столице республики, оказалось в последнее время сопряжено сразу с несколькими экономическими проблемами, в числе которых оказались несвоевременная уплата населением денег за потребленный газ, а также введения нового платежа. Все это в комплексе и обсуждалось накануне в мэрии Абакана на совещании с руководителями управляющих компаний, имеющих на обслуживании газифицированные дома, с представителями поставщика бытового газа от ОАО «Красноярсккрайгаз , городской прокуратуры и государственной жилищной инспекции. Об этом сообщает информотдел мэрии столицы Хакасии. Какие же решения в итоге были приняты?

Хакасия, 3 декабря: Во-первых, с 2017 года внутриквартирное обследование газового оборудования в многоквартирных домах с бытовыми газовыми плитами будет проводиться в обязательном порядке.

На совещании было принято решение о включении тарифа на услугу по обследованию внутриквартирного газового оборудования в платежную квитанцию собственникам жилья, пользующимся бытовыми газовыми плитами. В год такой платеж будет составлять в пределах 300-400 рублей.

Данная мера обусловлена повышением безопасности при пользовании бытовым газом, а также тем горьким опытом, когда взрыв бытового газа приводил к гибели людей, разрушению домов, потере имущества. Поэтому и на федеральном уровне в Кодекс об административных правонарушениях внесены соответствующие дополнения, которые уже одобрены Советом Федерации РФ. В документе появятся дополнительные статьи, в которых будут прописаны административная ответственность и штрафные санкции за нарушение правил пользования бытовым газом. Это в полной мере будет касаться и собственников жилья. Административная ответственность будет предусмотрена как за отказ в допуске специалиста в квартиру для обследования газового оборудования, так и за уклонение от замены этого оборудования.

На сегодняшний день в Абакане газифицированные многоквартирные дома находятся на обслуживании у 19 управляющих компаний. Представителями ОАО «Красноярсккрайгаз» в рамках рейда из этого количества проверен жилой фонд 7 управляющих компаний и выявлено 29 нарушений. Главная цель этого рейда – проверить квартиры, где собственниками жилья являются семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Еще один вопрос повестки совещания – долги потребителей за бытовой газ. По Абакану они составили около 30 млн. рублей. Чтобы выправить экономическую ситуацию, красноярский поставщик бытового газа вынужден открыть кредитную линию. Долги абонентов делают нерентабельной поставку газа, что может завершиться расторжением договорных обязательств. Достаточно сказать, что в отношении управляющей компании ООО «Жилье -2003» поставщиком бытового газа в прокуратуру города направлено уведомление о прекращении поставок голубого топлива за долги. Представителем ОАО «Красноярсккрайгаз» перед управляющими компаниями поставлена задача погасить задолженность в до конца декабря, а в дальнейшем переводить абонентов на прямые расчеты за газ.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 59,15 $60,25

    69,35 70,45

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать