top
Цены на жилье в РФ после отказа от долевого строительства вырастут на… Американский плотник нашел в кладовке раритетное одеяло В Абакане открылась выставка, посвященная Дню Неизвестного Солдата Дмитрия Хворостовского похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище «Кубок Хакасии»: в Тее торжественно наградили первых победителей (ФОТО)
Происшествия
3 декабря 2016 г. в 09:03

В столице Хакасии провели учения, сымитировав теракт «Норд-Ост» (ФОТО)

Фото: пресс-служба УФСБ по РХ

Накануне пресс-служба Управления Федеральной службы безопасности по Хакасии распространила в средствах массовой информации пресс-релиз о успешно проведенном в Абакане антитеррористическом учении. Напрямую об этом сказано не было, но в легенде учений легко угадывались реальные события, произошедшие 23-26 октября 2002 года в Москве в театральном центре на Дубровке (этот теракт получил название по имени мюзикла «Норд-Ост», шедшего на сцене центра, когда набитый битком театральный зал захватили террористы). В Хакасии же «террористы» «захватили» здание Городского центра культуры «Победа», в котором находились 300 человек, ставшие «заложниками»…

Хакасия, 3 декабря: Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Хакасии, учения проводились с 14 по 24 ноября текущего года (вероятно, проводились достаточно неприметно и слаженно, иначе бы уже на другой день после их начала в социальных сетях Хакасии появились бы встревоженные комментарии на тему «что происходит в «Победе»? – АН «Хакасия Информ»).

В учении приняли участие оперативный штаб в Республике Хакасия, подразделения территориальных органов ФСБ, МВД, Росгвардии, ФСИН России, УМВД России по г. Абакану.

Согласно сценарию, «террористическая группа» осуществила захват заложников (более 300 человек) в здании Городского центра культуры «Победа».

«Для совершенствования организации мер по пресечению масштабного террористического акта силовиками отработаны мероприятия первичного реагирования на преступление, замысел проведения контртеррористической операции, координация действий ее участников, а также способы нейтрализации террористов и минимизации наступивших для заложников негативных последствий», говорится в сообщении ФСБ.

Иными словами, борцы с терроризмом потренировались (а это тоже очень важно, на минуточку) тихо и оперативно оцеплять здание, не вызывая лишней паники, быстро изучать все его коммуникации для возможного проникновения в зал с заложниками штурмовой группы, забрасывать в зал подслушивающие устройства или еще каким-либо способом осуществлять контроль над планами террористов, координировать действия между всеми ведомствами – и, наконец, штурмовать зал, после чего быстро эвакуировать заложников для спасения их жизней.

«По оценке руководителя оперативного штаба, в Республике Хакасия имеются все необходимые ресурсы для борьбы с такого рода террористическими проявлениями», утверждает ФСБ. И эту фразу тоже необходимо в некоторой степени расшифровать: учения, похоже, прошли без серьезных упущений, все в порядке.

Разумеется, все случившееся не стоит воспринимать, как некий сигнал того, что в будущем нечто подобное «Норд-Осту» может произойти в Абакане  связи с нарастающей террористической угрозой – просто ко всему нужно быть готовым…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, туман

  • USD ЦБ: 58.4622 EUR ЦБ: 69.1783

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,75 $58,85

    68,45 69,55

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать