top
МИД РФ намерен поставить под контроль работу биолабораторий в соседних странах Извержение на курильском острове уничтожило всю местную жизнь В России могут снизить возраст совершеннолетия Российская делегация не спешит принять участие в работе ПАСЕ Трамп пообещал уничтожить Иран

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияВ Хакасии поймали первого за эту зиму елочного браконьера

В Хакасии поймали первого за эту зиму елочного браконьера

7 декабря 2016 г. в 09:54

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня пресс-служба министерства природных ресурсов, ранее объявлявшая о начале «войны» властей с елочными браконьерами, объявила о первом «пленном» в этой схватке за сохранение природы нашей республики. Знакомьтесь: житель села Бирикчуль. Имя его не называется, а вот количество «жертв» (78 пихт, срубленных самовольно для продажи к новогодним праздникам) указывается. Сотрудники лесничества обнаружили в трех километрах от Бирикчуля следы недавней рубки. Срубленные деревья нашлись на приусадебном участке у одного из сельчан. По подсчетам специалистов, лесному фонду нанесен ущерб в районе 51,3 тысяч рублей. Когда ущерб превышает 5 тысяч рублей (а для этого достаточно срубить три дерева в защитных лесах), предусмотрена уголовная ответственность.

Хакасия, 7 декабря: Тем временем в Хакасии продолжается операция по охране хвойных деревьев в предновогодний период. Государственные лесные инспекторы республики на сегодняшний день провели 86 рейдов, из них 5 рейдов совместно с сотрудниками МВД. На дорогах республики установлено 89 контрольных постов.

«Любое браконьерство наносит урон природе, в особенности, если рубятся молодые деревья, так называемый подрост. Это приводит к нарушению баланса экосистемы. А к новогодним праздникам заготавливаются в основном именно молодые пихты. Штрафы за самовольную рубку хвойных деревьев предусмотрены для граждан до 4 тысяч рублей. Кроме того, нарушитель обязан оплатить ущерб. Например, за одну пихту ущерб составит порядка полутора тысяч рублей. Так что гораздо дешевле приобрести древесный символ Нового года легально», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Алексей Сиорпас.

В ходе операции «Елочка» патрульные группы также пресекли три случая незаконной заготовки древесины общим объемом около 44 кубометров. Два нарушения были выявлены на территории Таштыпского лесничества, одно - Копьевского. По всем делам ведется следствие.

В Хакасии поймали первого за эту зиму елочного браконьера

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!