top
В Хакасии будут описаны границы республики с соседними регионами Погода в Хакасии 20 июля: жара канула в Лету В школы Абакана приходит пластик В двух водоемах Хакасии поселилась кишечная палочка Иосиф Кобзон проговорился о том, чем болен Розенбаум
Экономика
8 декабря 2016 г. в 15:31

Россия продала пятую часть "Роснефти"

Фото из открытых источников

Эту сделку уже окрестили "сделкой года": консорциум инвесторов приобрел 19.5% акций компании "Роснефть" за более чем 10 миллиардов евро. Покупателями стали компания Glencore и суверенный фонд Катара. А как же санкции?

Как сообщает издание "Вести", консорциум инвесторов из компаний "Гленкор" (Швейцария) и из катарского суверенного фонда приобрел почти двадцать процентов акций "Роснефти" за 10.5 миллиардов евро.

Сделка стала сделкой года, поскольку имеет не только экономической, но и политическое значение: "Гленкор" — швейцарская компания, а Швейцария — один из экономических центров Европы.

Важно отметить что Швейцария не является членом Евросоюза. Швейцария также отметилась антироссийскими санкциями, но эти санкции делятся на две большие группы — персональные санкции и санкции на инвестирование в Крым. То есть, с одной стороны, покупке акций "Роснефти" ничто, вроде бы не мешает.

С другой стороны, любые денежные вливания в бюджет России можно рассматривать, как инвестиции в Крым.

Таким образом возникает вопрос — просчитала ли "Гленкор" возможные риски? Наверняка — да. И если по результатам этих просчетов она вкладывается в Россию, то это может быть началом тенденций к выравниванию отношений между Европой и Россией.

Стоит отметить, что "Гленкор" принадлежат 8% акций UC Rusal.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.2746 EUR ЦБ: 73.4808

Курсы валют на сегодня:

  • 62,30 $64,30

    72,60 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать