top
Владимир Штыгашев вновь стал председателем Верховного Совета Хакасии В Хакасии женщину осудят за вождение в пьяном виде Китай сократил вливания в госдолг США Дима Билан рассказал, как он устроил ДТП Вольных коллекторов отстранят от работы
Общество
9 декабря 2016 г. в 09:11

Полиция и чиновники РФ оценят экстремистский потенциал вузов Хакасии

Фото из открытых источников

Как сообщило накануне издание «Ведомости», всей студентов нашей страны в будущем ждет весьма необычная проверка – на восприятие экстремистских идей. Проверку будут осуществлять специалисты Федерального агентства по делам национальностей совместно с министерством внутренних дел России. Среди студентов попросту распространят анкеты с вопросами, ответив на которые (вероятно, честно и анонимно), можно будет с уверенностью сказать, заражен студент экстремистскими идеями или нет (по крайней мере, так предполагается авторами идеи). Сначала такую проверку пройдут студенты московских вузов, а затем всех вузов во всех российских регионах. Таким образом, высшие учебные заведения России тоже будут подвергнуты проверке. Впрочем, некоторые эксперты уже вполне справедливо сомневается в эффективности этого мероприятия…

По сообщению «Ведомостей», авторы идеи анкетирования хотят, чтобы бумажки с вопросами раздавались при подаче документов абитуриентами или уже среди студентов первых курсов вузов (то есть логично предположить, что вся процедура стартует уже будущим летом).

Между тем, аведующая отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН Юлия Зубок рассказала газете, что до конца методика анкетирования еще не определена. Помимо этого, как сказала Зубок, еще не принято решение, как оценивать полученные результаты. По ее словам, «этика использования таких данных - большая проблема».

И ведь действительно – смотря какие будут вопросы в этой пресловутой анкете? «Кто вы по вероисповеданию»? «Знаете ли вы основные положения Корана, Библии и так далее»? «Кем вы считаете Гитлера»? Гадать тут можно сколько угодно. Ну, ответит человек так, как считает нужным – и что дальше-то? Его можно будет записать в потенциальные экстремисты, а он может быть просто критически ко всему настроен… В общем, вопросов по поводу этой идеи пока больше, чем ответов.

Пока же известно только то, что полученная в результате анкетирования студентов информация может быть передана проректорам по воспитательной работе, в центр по борьбе с экстремизмом МВД или в Федеральную службу безопасности РФ.

Интересно, что будет после окончания процесса передачи всей этой информации...?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.7519 EUR ЦБ: 79.1749

Курсы валют на сегодня:

  • 67,15 $67,58

    78,25 78,95

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать