top
Жильцов многоквартирного дома в Абакане пришлось спасать через окна Сергей Меняйло вынужден рулить Хакасией в ручном режиме Россия планирует добывать полезные ископаемые на Луне Определены победители Берлинского кинофестиваля «Манчестер Юнайтед» может выкупить принц Саудовской Аравии
Наука » Космос
13 декабря 2016 г. в 10:24

Во Вселенной нашли планету с рубиновыми и сапфировыми облаками

Фото из открытых источников

Красиво, правда? И эту красоту обнаружили британские астрономы, шарящие со своими телескопами по небу в поисках экзопланет. Вот и нашли такую, занеся в каталог под номером HAT-P-7 b. Причем астрономы уверяют, что в атмосфере планеты присутствуют облака из корунда — минерала, разновидностями которого выступают рубин и сапфир. Исследование уже опубликовано в журнале «Nature Astronomy», а кратко о нем пишет сайт Уорикского университета.

Главный автор исследования, астроном Дэвид Армстронг, пишет: «HAT-P-7b представляет собой планету, все повернутую одной и той же стороной к своей звезде. Мы ожидаем, что облака формируются на холодной ночной стороне планеты, и быстро испаряются на горячей дневной стороне».

Что еще можно сказать об этой планете? Первый газовый гигант, обнаруженный за пределами Солнечной системы, где есть сильный ветры, в 16 раз крупнее и в 400 раз массивнее Земли, расположен на расстоянии более тысячи световых лет от Солнца, температура в атмосфере примерно плюс две тысячи градусов по Цельсию.

В общем, жить там нельзя. Но как там, должно быть, красиво….

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7044 EUR ЦБ: 75.2492

Курсы валют на сегодня:

  • 65,20 $68,10

    73,60 76,60

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде