top
Погода в Хакасии 9 апреля: Приходит северный ветер Светлана напугала и оставила без денег жительницу Хакасии В Хакасии 625 работникам транспортной сферы дополнительно выплатили 5 миллионов Приставы повлияли на решение арендатора в Хакасии В Черногорске преступник разгуливал по улицам, в поисках подходящей жертвы

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосАстрономы нашли планету, возможно, пригодную для жизни

Астрономы нашли планету, возможно, пригодную для жизни

28 февраля 2020 г. в 09:51

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Точные данные о планете K2-18b получить довольно сложно из-за большой дистанции — она расположена на расстоянии 124 световых лет от Земли. Тем не менее, ряд косвенных данных, полученных учеными, подтверждает возможность наличия на этой планете условий для существования жизни.

Астрономы считают, что на планете K2-18b могут существовать условия для жизни земного типа — в частности, спектральный анализ состояния атмосферы планеты подтверждает наличие в этой атмосфере водяных паров, сообщает Astrophysical Journal Letters.

Планета K2-18b вращается вокруг звезды с интригующим названием K2-18, что располагается на удалении в 124 световых года от Солнца. Планета была найдена в 2015 году. Радиус K2-18b больше земного в 2,6 раза, а масса — в 8,6 раза. Также и сила тяжести на поверхности планеты заметно больше земной, однако не настолько, чтобы полностью исключать возможность жизни.

Космические телескопы «Кеплер», «Спитцер» и «Хаббл» неоднократно фиксировали свет звезды, проходящий через атмосферу этой планеты. Именно это позволило установить, что в атмосфере экзопланеты K2-18b есть большое количество водяного пара.

Существующие данных о массе и радиусе экзопланеты K2-18b, а также спектральный анализ атмосферы планеты и ряд иных данных, позволили создать модели, которые подтвердили возможность того, что на планете могут быть условия, пригодные для жизни земного типа.

Изучение планеты продолжается — полученные данные пока остаются предварительными. Кроме того, наличие условий для возникновения жизни не подразумевает обязательного наличия этой жизни.

Астрономы нашли планету, возможно, пригодную для жизни

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!