top
В Туве спасли охотника, который забрался в таежную глушь и повредил там ногу В Абазе вновь начал принимать офтальмолог В Индии создали приложение для борьбы с порнозависимостью «Кубок Хакасии»: лыжник из Республики Коми первым преодолел 10 км Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным
Политика » Официально
13 декабря 2016 г. в 17:04

Власти Хакасии поздравили ветеранов Пирятинской дивизии с юбилеем

Фото из открытых источников

Три ветерана 309-ой орденоносной Краснознаменной Пирятинской дивизии проживают сегодня в Хакасии и близлежащем Минусинске (Красноярский край), сообщает сегодня на портале правительства региона управление информационной политики администрации главы РХ. Накануне по поручению руководителя региона Виктора Зимина министр труда и социального развития республики Наталья Карамашева поздравила ветеранов с юбилеем формирования дивизии. АН «Хакасия Информ» присоединяется к этим поздравлениям от всей души и еще раз благодарит ветеранов войны за то, что они сделали для всей нас… Взгляните сами, читатели: это – настоящие герои, которые еще живы.

Хакасия, 13 декабря: - Уважаемый Николай Спиридонович, - обратилась к участнику Великой Отечественной войны Николаю Спиридоновичу Спирину министр,  - очень важно, что спустя 75 лет жители Хакасии помнят, знают и глубоко чтут подвиг своих земляков. По поручению Главы Республики Хакасия Виктора Зимина позвольте поздравить Вас с этой знаменательной датой и вручить памятный подарок от Правительства республики.

Как рассказал Николай Спиридонович, в составе Пирятинской дивизии  он служил в звании сержанта.  Получив серьезное ранение в руку, в 1942 году был демобилизован. В свои 94 года ветеран, награжденный Орденом Отечественной войны I степени,  ведет активный образ жизни:  занимается домашним хозяйством, самостоятельно выращивает картофель, заготавливает дрова, топит печь и радует родных песнями. Труд, по  его словам - это главное лекарство.

Поздравления и слова благодарности прозвучали также в адрес жительницы Абакана Анастасии Артемьевны Шабардиной. Всю войну – с 1941 по 1945 гг.– она прошла в составе Пирятинской дивизии и вынесла с поля боя сотни раненных солдат. В числе ее наград - Орден Отечественной войны II степени. Сегодня Анастасия Артемьевна, воспитавшая двоих детей, четырех внуков и двух правнуков, готовится отметить 96-летие.

Её боевой товарищ - Александра Прокопьевна Лалетина также всю войну прошла в должности санинструктора в составе 309-й стрелковой Пирятинской дивизии.

- В апреле 1942 года наша часть отправилась на запад Украины, - вспоминает  Александра Прокопьевна. - Мы обустроились в землянках, и не прошло недели, как нас направили на передовую. Раньше мы о войне только слышали…. Помню, как один снаряд задел сосну, под которой мы стояли, и разорвался. Убило двоих, и мы, двое, остались. Тогда и поняли, что такое война…

Полк, в котором служила Александра Прокопьевна, освобождал западную Украину и Польшу. День Победы участница войны встретила в г. Бреслау.  В числе ее наград – медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, значок «Отличник санитарной службы» и не только. Александра Прокопьевна воспитала двух дочерей, троих внуков и шестерых правнуков.

- Участники Великой Отечественной войны всегда вдохновляют  нас и являются примером. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, они всегда оптимистичны, хорошо настроены. Искренне хочется пожелать им крепкого здоровья, заботы близких, побольше душевного тепла и внимания. Мы гордимся их подвигами и преклоняемся перед ними, - отметила Наталья Карамашева.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать