top
В Хакасии разбился легкомоторный самолет: 2 человека погибли В Хакасии трое парней украли из магазина детские игрушки В честь своего 20-летия абаканская картинная галерея открыла выставку Хакасия готовится к автопробегу в честь победы в ВОВ Парочка из хакасского села подожгла магазин, чтобы замести следы
Политика
14 декабря 2016 г. в 14:24

Если Россия отдаст Японии Южные Курилы, там могут появиться базы США

Фото из открытых источников

Итак, фактически ровно сутки остается до начала государственного визита российского президента Владимира Путина в Японию. Дипломаты лихорадочно дорабатывают последние версии документов для подписания по итогам переговоров, бизнесмены с надеждой думают о будущих прибылях по итогам межправительственных экономических соглашений двух стран (правда, не стоит забывать, что Япония присоединилась к антироссийским западным санкциям), а СМИ… А СМИ лихо «подогревают» эту тему на «конфорках» своих изданий. Сегодня этим особенно отличилась японская газета «Асахи».

Как утверждает это издание со ссылкой на свои источники, правительство Японии допускает возможность размещения военных баз США на двух островах Южных Курил в случае передачи их Токио.

Журналисты уверяют: еще 9 ноября генсекретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти встретился в Москве с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Российский чиновник спросил японского: что вы думаете по этому поводу. Японец с достоинством якобы ответил: «Такая возможность есть». И действительно – в случае передачи островов под суверенитет Японии они автоматически подпадают под договор о гарантиях безопасности между Токи и Вашингтоном.

А нам, то есть России, оно вообще надо, чтобы буквально рядом с Владивостоком стояли бы американские военно-морские или военно-воздушные базы с соответствующим вооружением? Вот именно, ответ здесь очевиден. И думается, он очевиден и Владимиру Путину.

Между тем бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори в опубликованном в «Асахи» же интервью говорит буквально следующее: «Когда-то президент Путин спросил меня: если произойдет передача четырех островов, будут ли размещены там американские военные базы. Я ответил, что это просто невозможно. Безусловно, японско-американский альянс для нас очень важен, но и держать курс только в сторону США мы не должны».

Но Мори, заметим, руководил Японией всего лишь с 5 апреля 2000 по 26 апреля 2001 года.

Так что главные новости поступят в СМИ по этому поводу уже завтра с утра – информационный день в России начнется не с Запада, а с Востока…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать