top
В Абакане появились 5 новых остановок В Хакасии нельзя будет переделать балкон без согласия на это всего дома В абаканском зоопарке пополнение - из Новосибирска приехала носуха Марадона примет участие в жеребьевке ЧМ-2018 в Кремлевском дворце Совфед одобрил законопроект о СМИ-иноагентах
Культура
20 декабря 2016 г. в 15:10

Никита Михалков и «Ельцин Центр» окончательно разругались

Фото из открытых источников

«Культурно-политический» скандал между председателем Союза кинематографистов России Никитой Михалковым и руководителями екатеринбургского «Ельцин Центра» в столице Свердловской области дошел до наивысшей точки кипения. Михалков в минувшую субботу все-таки приехал в «Ельцин Центр», после чего его экспозицией, посвященной памяти первого президента России возмутился еще больше. В ответ руководство «Ельцин Центра» заявило, что больше с этим… кинорежиссером дискутировать не будет, потому как непонятно, как это, собственно говоря, делать… Власти благоразумно молчат.

Напомним, что некоторое время назад Никита Михалков выступил по поводу экспозиции в «Ельцин Центре» и заявил: там искажается отечественная история, один Борис Николаевич, условно говоря, там на белом коне, а остальные все даже в подметки ему не годятся. И добавил, что экспозицию надо пересмотреть кардинально.

В ответ на это вдова Ельцина заявила, что оскорблена словами Михалкова, кроме того, он даже не был в том месте, которое нещадно критикует и которое с помпой в ноябре 2015 года было открыто для посетителей Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым (те сказали о центре и его герое массу хороших слов). В ответ Михалков извинился перед Наиной Ельциной, но слов своих обратно не взял, а поводу своего неприезда заявил: там были мои съемочные группы, а еще я видел сюжет телеведущего Владимира Соловьева. Скандал на время затих.

И вот, как поет Андрей Макаревич, новый поворот. В эту субботу Никита Сергеевич все-таки съездил в Екатеринбург. Посмотрел. Но не успокоился, а уже в понедельник на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности в Совете Федерации заявил: если бы раньше все там увидел, критиковал бы еще жестче «Ельцин Центр».

Вот всего лишь несколько цитат господина Михалкова…

«Если это и есть уважаемая история страны, то это ложь».

«Согласен, что нельзя вложить всю историю страны в восьмиминутный мультфильм (в одном из залов показывается этот мультфильм, в котором рассказывается о роли Ельцина в отечественной истории – АН «Хакасия Информ»). А там вложили все то, что являет собою осквернение воздуха с точки зрения исторических событий. Но я не собираюсь писать сценарий для мультфильма, это должны делать специалисты».

«Нужно отделить зерна от плевел и взглянуть на деятельность центра глазами людей, которые совсем не хотят порочить имя Бориса Николаевича, но в то же время не могут согласиться с необъективной и идеологизированной трактовкой нашей истории».

Режиссер также пояснил «Интерфаксу», что необходимо собрать команду профессионалов - историков, политологов и специалистов, которые должны, проанализировав всю экспозицию, экспонаты и деятельность музея, внести в нее свои правки, если сочтут это нужным.

И тут настала очередь руководства «Ельцин Центра»: «Мы на сайте разместили так называемый постскриптум к его посещению. Больше мы не будет участвовать в этом разговоре».

В сообщении на сайте «Ельцин Центра», размещенном после визита Михалкова, говорится, что режиссер половину времени, отведенного на осмотр, потратил на монологи перед сопровождающей его телекамерой.

«Никакого «посещения музея», по сути, не было. Непримиримый борец с «Ельцин Центром» не двинулся дальше второго зала основной экспозиции. А всего залов в основной экспозиции музея – восемь», - отметили в музее.

И добавили – никто мультфильм менять не будет…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.0061 EUR ЦБ: 69.403

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,55 $59,65

    68,95 70,05

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать