top
Завтра в Хакасии пройдет День словарей и энциклопедий В Черногорске пьяная девушка забралась в частный дом, чтобы украсть колбасу и бижутерию В Хакасию прилетели чемпионы «Маяк» отрицает причастность к выбросам рутения-106 Актер Николай Караченцов начал курс лечения от рака
Происшествия
21 декабря 2016 г. в 10:10

Смертельно опасную настойку «Боярышника» производят и в Хакасии?

Фото из открытых источников

По всей стране продолжаются усиленные рейды правоохранительных органов, направленные на усиление борьбы с появлением на прилавках коммерческих точек в регионах спиртосодержащих настоек, которые могут быть опасны для здоровья граждан. Это, как вы понимаете, вызвано массовыми смертями граждан в Иркутске, где от употребления суррогатами скончалось уже около шестидесяти человек (и кровавый счет, похоже, будет продолжен и далее, поскольку в больницах столицы Иркутской области продолжают находиться отравившиеся люди). И вот с «Боярышником» во всяком виде, от настоек до косметических средств, началась настоящая война. При этом в некоторой степени она затронула, похоже, и Хакасию…

Иркутский филиал газеты «Комсомольская правда» накануне сообщил о начале рейда в соседнем с Иркутском Братске по проверке торговых точек на предмет поиска пресловутого «Боярышника». Рейд инициирован администрацией города.

При этом, как сообщает изданию Ирина Лагунова, заведующая информационно-аналитическим отделом администрации Братска, всего в планах участников рейда проверить 10 торговых точек.

Однако уже во второй из них «Боярышник» был обнаружен в свободной продаже, причем двух видов – 250 мл за 60 рублей, произведенный во Владикавказе, и 99 мл за 40 рублей из… Хакасии.

Эта продукция представлена в магазине наряду с молоком, колбасой и хлебом, только на отдельной полке – вместе с бытовой химией. Документов на «Боярышник» у продавцов не оказалось.

АН «Хакасия Информ» трудно судить, насколько достоверна эта информация, представленная своим читателям нашими иркутскими коллегами. Но перед вами – официальный комментарий чиновника из администрации Братска, не доверять которому у нас нет никаких оснований.

Таким образом, получается, что в Хакасии также производят опасный для здоровья «Боярышник», который, в случае чего, может «рвануть» на всю страну в любой время, включая длительные новогодние праздники.

Не пора ли правоохранительным органам республики взять эту ситуацию под контроль – и начать, прежде всего, с уже опубликованной  «КП в Иркутске» информации, то есть связаться с тамошними правоохранительными органами, взять у них все необходимые сведения об обнаруженном «хакасском» «Боярышнике» (путем тех же допросов владельцев торговых точек), после чего начать искать производителей, возможно, крайне опасной продукции в республике? Да, экспертиза изъятого в Братске «Боярышника» на предмет опасности, насколько можно судить, еще не произведена, но... Лучше, должно быть, в данном случае перестраховаться.

Ведь любое ЧП легче предупредить, чем потом ликвидировать его последствия, не так ли?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.4604 EUR ЦБ: 69.8184

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 59,15 $60,25

    69,35 70,45

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать