top
Директор «Содержания дорог Сибири» оплатит штраф дважды Победители «Кибервызова» поедут в «Сириус» В общепите столицы Хакасии обнаружили опасные продукты Российский вор в законе Вагон покончил с собой в колонии Жительницу Хакасии "развели" в соцсетях на 10 тысяч рублей
Наука » Технологии
23 декабря 2016 г. в 16:38

Во Франции создана дорога из солнечных батарей

Фото из открытых источников

В Нормандии (северо-запад Франции) открыта первая в мире дорога, покрытая солнечными батареями. Участок дороги, способный генерировать энергию, имеет протяженность около одного километра, представляя собой очень длинную солнечную электростанцию.

Автодорога, покрытие которой изготовлено из солнечных батарей, получила собственное название — Wattway (от слов Watt, ватт — единица измерения электроэнергии, и way — путь). Ваттвей имеет протяженность около километра и расположен в районе города Турувр (Нормандия, Франция).

Площадь батарей, вмонтированных в покрытие Ваттвея, составляет 28 квадратных километров. Батареи защищены специальным покрытием, которое не позволяет колесам автомобилей повреждать их.

Теоретически, этот участок дороги должен генерировать до 280 кВт энергии в час. Предполагается, что этого хватит для снабжения города с населением пять тысяч человек уличным освещением.

В церемонии открытия дороги приняла участие министр экологии и энергетики Франции Сеголен Руаяль. Она сообщила, что министерство намерено приступить к исполнению четырехлетнего плана по строительству подобных магистралей на территории Бретани и Марселя.

Известно, что первые Ваттвеи были созданы в Нидерландах в 2014 году. Они были дорожками для велосипедистов. Первые электродорожки отличались высоким износом защитных панелей, но впоследствии этот вопрос был решен.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.1594 EUR ЦБ: 77.6844

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,50

    76,45 78,95

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать