top
Погода в Хакасии 21 февраля: Почти весна Телевизор и микроволновка приглянулись арендатору абаканской квартиры Российские производители электроники просят о поддержке Грекам «заткнули рот» на парламентской ассамблее НАТО Чужие деньги не принесли счастья абаканцу

Культура » Анонсы

ГлавнаяКультураАнонсыВ Хакасии состоится встреча к 100-летию со дня рождения Ивана Костякова

В Хакасии состоится встреча к 100-летию со дня рождения Ивана Костякова

24 декабря 2016 г. в 09:47

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

27 декабря в 11:00 в Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова состоится встреча, посвященная 100-летию со дня рождения Ивана Костякова – хакасского поэта-песенника, прозаика и журналиста, одного из первых членов Союза писателей СССР из Хакасии. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры республики. Вечер действительно обещает быть очень интересным: так, например, об отце всем собравшимся поклонникам творчества Ивана Костякова расскажут его дети, а стихотворение поэта прочтет его правнук.

Хакасия, 24 декабря: Из других подробностей биографии Ивана Костякова хотелось бы также отметить следующие…

С 1939 до 1941 года он работал корреспондентом газеты «Хызыл аал» (с 1959 г. «Ленин чолы»). Участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации работал в отделе пропаганды и агитации Хакасского обкома КПСС. Возглавлял Хакасское книжное издательство.

Первое стихотворение Ивана Костякова было написано до войны, в послевоенные годы он вновь возвращается к творчеству. Лирика его очень мелодична, чем привлекала внимание композиторов. Песня «Черемуха» была популярна в народе. Начав творческую деятельность как поэт, Иван Костяков позднее опубликовал несколько сборников рассказов для детей, пронизанных любовью к родной природе, и роман «Шелковый пояс» – повествование о войне, любви и верности.

- Иван Мартынович употреблял слова, которые были понятны практически всем. Уже позже, когда мы с коллегами выпускали школьные учебники по хакасскому языку, мы были очень удивлены тем, что в прозе Костякова есть все нужные нам синтаксические конструкции. Можно сказать, что Иван Мартынович стоял у истоков формирования хакасского литературного языка. Это большая заслуга, - вспоминает доктор филологических наук, профессор Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова Венедикт Карпов.

27 декабря будет проведена презентация биобиблиографического указателя "Иван Мартынович Костяков".

В Хакасии состоится встреча к 100-летию со дня рождения Ивана Костякова

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!