top
Дело бывшего руководителя администрации главы Хакасии ушло в суд Пожар в Абакане: следователи проверяют факт гибели двоих людей Абаканцам объяснят, почему случайности не случайны В Хакасии создали календарь, который оценили на уровне страны Абакан готовится ко Всемирному дню ребенка
Политика
25 декабря 2016 г. в 14:59

Сегодня 25 лет распаду СССР. Что думает по этому поводу Хакасия?

Фото из открытых источников

Итак, сегодня исполняется ровно двадцать пять лет, как в мировой истории произошла крупнейшая геополитическая катастрофа. Четверть века назад, 25 декабря 1991 года, президент Союза Советских Социалистических республик Михаил Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». Еще через сутки, 26 декабря, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств… Советского Союза не стало. Сейчас, по прошествии стольких лет, нам с вами, читатели АН «Хакасия Информ» (а многие из нас родились еще в СССР, многие же уже в Российской Федерации), можно трезво и непредвзято взглянуть на это крупнейшее, буквально эпохальное событие…

Итак, крупнейшее в мире государство перестало существовать. Причин этому было множество – и политических (все мы помним, какие тогда в стране были лидеры и какие бушевали политические бури, многие говорили об угрозе сепаратизма), и экономических (баррель нефти, к примеру, стоил всего около десяти долларов, в стране фиксировали жуткое состояние экономики, включая прежде всего разваленную промышленность). В государстве свирепствовали нищета большинства населения и огромная преступность, кооперативное движение еще только-только вставало на ноги. Культура была фактически в загоне (цензуры, правда, не было, но это обстоятельство помогало плохо).

Мы с вами просто ничего не соображали, поскольку на наших глазах рушились основные жизненные и идеологические принципы существования государства.

И виновников здесь искать не стоит – виноваты в распаде СССР оказались, вероятно, мы все. Ни народ, ни его правители оказались не в состоянии плавно перейти к другому государственно-политическому укладу жизни и, попробовав сохранить СССР в ином качестве, продолжать оказывать влияние на весь остальной мир, развиваться и дальше.

Результаты всего этого – и хорошие, и плохие – мы видим с вами сейчас.

Сегодня АН «Хакасия Информ» просит всех своих читателей в комментариях к этому материалу высказать свое мнение к этой печальной дате (разумеется, все комментарии должны соответствовать соблюдению российского законодательства в сфере средств массовой информации, то есть не содержать нецензурных слов, оскорблений и призывов к свержению власти).

Давайте же вместе подумаем над тем, что же произошло со всеми нами в этот день ровно двадцать пять лет назад…

Игорь Клебанский

Кстати…

Россияне жалеют о распаде СССР и хотят объединения бывших советских республик в новый союз

Россияне в большинстве своем считают невозможным восстановление СССР, но идея объединения бывших советских республик в новый союз имеет у них выраженную поддержку. Такие выводы основаны на данных опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ.

Если возвращение к старой форме объединения республик как в 2006 году (69%), так и в настоящее время (68%) считается скорее невозможным, то идея объединения стран постсоветского пространства в новый союз находит поддержку у половины россиян (52%).

Среди респондентов в возрасте от 60 лет за такой союз проголосовали бы 65%. Значительно реже свое согласие на объединение выражает молодежь от 18 до 24 лет (44%), а также москвичи и петербуржцы (39%). Против высказались только 17% участников опроса, каждый четвертый (23%) не стал бы участвовать в подобном голосовании.

За последние 10 лет число респондентов, выражающих сожаление в связи с прекращением существования СССР, незначительно уменьшилось: с 68% до 63%. При этом чем старше респонденты, тем более ярко выражено их отношение: среди людей пенсионного возраста сожалеют о распаде СССР уже 85%.

С годами россияне укрепились во мнении, что Советский Союз можно было сохранить. Если в 2006 году об этом говорили 47%, то в 2016 году - уже 56%. В неизбежности распада СССР уверен каждый третий опрошенный (32%).

Доля россиян, знающих о подписании Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года, ознаменовавшего распад СССР и создание СНГ, снизилась за 10 лет: с 67% до 56%. Еще 26% россиян «что-то слышали» об этом соглашении. Кроме того, с 7% в 2006 году до 15% выросла доля респондентов, которые узнали об этом документе впервые от социологов.

Комментируя результаты опроса, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов заявил ТАСС, что сегодняшнее отношение к распаду СССР можно охарактеризовать как ностальгический прагматизм. «С одной стороны, преобладают положительные воспоминания об СССР и сожаление в связи с его распадом, с другой, присутствует понимание, что воссоздание распавшегося государства уже невозможно. Сегодняшний запрос населения сфокусирован на решении российских проблем, развитии регионов, прошлое в этой связи выступает лишь одним из возможных векторов движения вперед, а вовсе не единственно верной столбовой дорогой. Именно поэтому, несмотря на то, что большинство считают невозможным воссоединение СССР, поддержка самой идеи (на уровне гипотетического референдума) выражена», - говорит Мамонов.

В опросе ВЦИОМ, проведенном 5-6 ноября, приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России.

Большинство россиян по-прежнему хотят возрождения СССР

Число ностальгирующих по СССР граждан стало самым высоким за последние пять лет. При этом становится все меньше тех, кого огорчил развал советского государства, констатировал «Левада-Центр» в апреле этого года.

Тогдашний опрос показал, что 51% респондентов считали, что распада СССР можно было избежать, а 56% сожалеют о том, что это случилось. Треть (33%) опрошенных заявила, что крах советского режима был неизбежен.

Доля россиян, переживающих ностальгию по советским временам, оказалась самой высокой с ноября 2010 года. Но этот показатель не превысил исторический максимум: в декабре 2000 года о распаде СССР сожалели три четверти россиян (75%).

Большинство опрошенных (58%) хотели бы возрождения Советского Союза и социалистической системы. Вместе с тем 44% отметили, что в настоящее время восстановление СССР нереально. Каждый третий (31%) не желал бы возрождения страны Советов и социализма.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Александр
26 декабря 2016 г. в 10:25
Три подонка сделали то, что не удалось "коричневой чуме 20-говека"
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

  • USD ЦБ: 59.6325 EUR ЦБ: 70.3604

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    69,00 72,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,95 $60,05

    69,95 71,05

Показать все банки...
Скоро стартует Кубок Хакасии по лыжным гонкам. Он нужен республике?

Проголосовать