top
Центр занятости помогает гражданам открыть свой бизнес Черногорский подросток перечислил мошеннику деньги отца Ученые напомнили о важности качественного сна Жокеи из Хакасии выступят на соревнованиях в Горно-Алтайске Новак ожидает возникновения дефицита нефти будущим летом

Политика

ГлавнаяПолитикаСегодня 25 лет распаду СССР. Что думает по этому поводу Хакасия?

Сегодня 25 лет распаду СССР. Что думает по этому поводу Хакасия?

25 декабря 2016 г. в 14:59

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Итак, сегодня исполняется ровно двадцать пять лет, как в мировой истории произошла крупнейшая геополитическая катастрофа. Четверть века назад, 25 декабря 1991 года, президент Союза Советских Социалистических республик Михаил Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». Еще через сутки, 26 декабря, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств… Советского Союза не стало. Сейчас, по прошествии стольких лет, нам с вами, читатели АН «Хакасия Информ» (а многие из нас родились еще в СССР, многие же уже в Российской Федерации), можно трезво и непредвзято взглянуть на это крупнейшее, буквально эпохальное событие…

Итак, крупнейшее в мире государство перестало существовать. Причин этому было множество – и политических (все мы помним, какие тогда в стране были лидеры и какие бушевали политические бури, многие говорили об угрозе сепаратизма), и экономических (баррель нефти, к примеру, стоил всего около десяти долларов, в стране фиксировали жуткое состояние экономики, включая прежде всего разваленную промышленность). В государстве свирепствовали нищета большинства населения и огромная преступность, кооперативное движение еще только-только вставало на ноги. Культура была фактически в загоне (цензуры, правда, не было, но это обстоятельство помогало плохо).

Мы с вами просто ничего не соображали, поскольку на наших глазах рушились основные жизненные и идеологические принципы существования государства.

И виновников здесь искать не стоит – виноваты в распаде СССР оказались, вероятно, мы все. Ни народ, ни его правители оказались не в состоянии плавно перейти к другому государственно-политическому укладу жизни и, попробовав сохранить СССР в ином качестве, продолжать оказывать влияние на весь остальной мир, развиваться и дальше.

Результаты всего этого – и хорошие, и плохие – мы видим с вами сейчас.

Сегодня АН «Хакасия Информ» просит всех своих читателей в комментариях к этому материалу высказать свое мнение к этой печальной дате (разумеется, все комментарии должны соответствовать соблюдению российского законодательства в сфере средств массовой информации, то есть не содержать нецензурных слов, оскорблений и призывов к свержению власти).

Давайте же вместе подумаем над тем, что же произошло со всеми нами в этот день ровно двадцать пять лет назад…

Игорь Клебанский

Кстати…

Россияне жалеют о распаде СССР и хотят объединения бывших советских республик в новый союз

Россияне в большинстве своем считают невозможным восстановление СССР, но идея объединения бывших советских республик в новый союз имеет у них выраженную поддержку. Такие выводы основаны на данных опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ.

Если возвращение к старой форме объединения республик как в 2006 году (69%), так и в настоящее время (68%) считается скорее невозможным, то идея объединения стран постсоветского пространства в новый союз находит поддержку у половины россиян (52%).

Среди респондентов в возрасте от 60 лет за такой союз проголосовали бы 65%. Значительно реже свое согласие на объединение выражает молодежь от 18 до 24 лет (44%), а также москвичи и петербуржцы (39%). Против высказались только 17% участников опроса, каждый четвертый (23%) не стал бы участвовать в подобном голосовании.

За последние 10 лет число респондентов, выражающих сожаление в связи с прекращением существования СССР, незначительно уменьшилось: с 68% до 63%. При этом чем старше респонденты, тем более ярко выражено их отношение: среди людей пенсионного возраста сожалеют о распаде СССР уже 85%.

С годами россияне укрепились во мнении, что Советский Союз можно было сохранить. Если в 2006 году об этом говорили 47%, то в 2016 году - уже 56%. В неизбежности распада СССР уверен каждый третий опрошенный (32%).

Доля россиян, знающих о подписании Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года, ознаменовавшего распад СССР и создание СНГ, снизилась за 10 лет: с 67% до 56%. Еще 26% россиян «что-то слышали» об этом соглашении. Кроме того, с 7% в 2006 году до 15% выросла доля респондентов, которые узнали об этом документе впервые от социологов.

Комментируя результаты опроса, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов заявил ТАСС, что сегодняшнее отношение к распаду СССР можно охарактеризовать как ностальгический прагматизм. «С одной стороны, преобладают положительные воспоминания об СССР и сожаление в связи с его распадом, с другой, присутствует понимание, что воссоздание распавшегося государства уже невозможно. Сегодняшний запрос населения сфокусирован на решении российских проблем, развитии регионов, прошлое в этой связи выступает лишь одним из возможных векторов движения вперед, а вовсе не единственно верной столбовой дорогой. Именно поэтому, несмотря на то, что большинство считают невозможным воссоединение СССР, поддержка самой идеи (на уровне гипотетического референдума) выражена», - говорит Мамонов.

В опросе ВЦИОМ, проведенном 5-6 ноября, приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России.

Большинство россиян по-прежнему хотят возрождения СССР

Число ностальгирующих по СССР граждан стало самым высоким за последние пять лет. При этом становится все меньше тех, кого огорчил развал советского государства, констатировал «Левада-Центр» в апреле этого года.

Тогдашний опрос показал, что 51% респондентов считали, что распада СССР можно было избежать, а 56% сожалеют о том, что это случилось. Треть (33%) опрошенных заявила, что крах советского режима был неизбежен.

Доля россиян, переживающих ностальгию по советским временам, оказалась самой высокой с ноября 2010 года. Но этот показатель не превысил исторический максимум: в декабре 2000 года о распаде СССР сожалели три четверти россиян (75%).

Большинство опрошенных (58%) хотели бы возрождения Советского Союза и социалистической системы. Вместе с тем 44% отметили, что в настоящее время восстановление СССР нереально. Каждый третий (31%) не желал бы возрождения страны Советов и социализма.

Сегодня 25 лет распаду СССР. Что думает по этому поводу Хакасия?

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Александр 26 декабря 2016 г. в 10:25

Три подонка сделали то, что не удалось "коричневой чуме 20-говека"

Погода в Абакане:16°C, облачно

  • USD ЦБ: 64.4888 EUR ЦБ: 71.9631

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $65,30

    71,50 73,00

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз