top
Погода в Хакасии 21 октября: ничего нового, кроме тумана! Министры обороны России и США обменялись рукопожатиями Туман над столицей Хакасии перерекрыл небо авиалайнерам Поединок Минеева и Исмаилова: беспрецедентная ничья Взрыв в Гатчине: погибли четверо, завод в руинах
Наука » Технологии
27 декабря 2016 г. в 12:17

На МКС напечатают живые ткани на 3D-принтере

Фото из открытых источников

Как сообщает в своем сегодняшнем номере издание «Известия», придет время – и космонавты, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС) попробуют осуществить 3D-печать живой ткани и органов. СМИ ссылается при этом на директора департамента коммерческих проектов в области пилотируемой космонавтики и исследования космического пространства Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК, входит в госкорпорацию «Роскосмос») Валентина Уварова. К сожалению, пройдет это эксперимент еще очень не скоро. Сначала на Земле нужно изобрести и собрать необходимую технику, затем отработать методику, а уже после этого обучить экипаж, который полетит на МКС. Цель эксперимента также понятна – ученые попробуют таким образом постараться освоить метод медицинской помощи космонавтам, которые полетят в космос далеко и надолго…

По словам господина Уварова, будущий эксперимент называется очень сложно: «Исследование трехмерной биофабрикации тканевых конструкций, осуществляемой методом программируемой самосборки живых тканей и органов в условиях микрогравитации посредством магнитного поля».

У штуки, которая будет собирать живые ткани, уже есть шифр под названием «Магнитный 3D-биопринтер». Ученые также занялись уже подготовкой конструкторской документации на эту аппаратуру.

Одним словом, если все будет в порядке, то, когда космонавты полетят в дальний космос, им не нужно будет беспокоиться о том, что «запчасти» к их организмам следует взять с собой – их просто напечатает умная машина…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать