top
Силовики Хакасии провели учебную схватку с террористами В Хакасии работница сельхозпредприятия работала без выходных и зарплаты Тренер «Спартака» наказал Глушакова и Ещенко за лайки в соцсети Италию оставили без футбольного чемпионата первого сорта На проспекте Ленина в Абакане строители откопали захоронения
Наука
30 декабря 2016 г. в 14:26

2016 год будет на секунду длиннее

Фото из открытых источников

Как показал опрос на нашем сайте, большинство читателей считает 2016 год несчастливым. Но високосный две тысячи шестнадцатый не только неудачный и длится на день дольше обычного, но ещё и продлится на секунду дольше. А уж только потом настанет счастливое завтра.

Издание Quartz сообщает, что из-за того, что вращение Земли постепенно замедляется, к текущему году добавят одну секунду. То есть, после 23:59:59 тридцать первого декабря произойдет не смена даты, а редкая на часах цифра 23:59:60. А затем уже произойдет официальная смена даты.

Такое решение было принято для того, что время UTC (стандартное земное время) отличалось от времени UT1 не более чем на на 0,9 секунды.

Время UT1 замеряется на среднем гринвичском меридиане: это реальное астрономическое время. В свою очередь, время UTC — это просто стандартная величина, которая подгоняется под реальное время.

Добавление дополнительной секунды происходит регулярно с 1972 года. Обычно, дополнительная секунда прибавляется к високосным годам, потому что в этих годах и так дополнительный день — ещё одна секунда не помешает.

Всего секунда координации добавлялась 26 раз, в последний раз — 30 июня 2015 года.

Как сообщается, в дальнейшем секунда координации будет добавляться чаще, так как замедление вращения Земли продолжается, и разница между реальным и стандартным временем продолжает нарастать.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, туман

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать