Центробанк РФ начнет охоту на вредоносные сайты

Общество

Фото из открытых источников
Центробанк РФ начнет охоту на вредоносные сайты

Центробанк получил статус компетентной организации, что позволяет ему блокировать вредоносные и мошеннические сайты за один день: он будет напрямую связываться с координационным центром национального домена, после чего против вредоносного сайта будут приняты самые жесткие меры.

Как сообщает издание "Известия", Центробанк получил новый статус — статус компетентной (в вопросах борьбы с вредоносными сайтами) организации. Это открывает для регулятора совершенно новые возможности в борьбе с вредоносными сайтами.

Этот статус позволяет направлять информацию о вредоносных сайтах напрямую в координационный центр нацдомена, после чего этот сайт может быть заблокирован или вовсе разделегирован.

ЦБ и раньше занимался поиском мошеннических сайтов — за прошлый год Банк России выявил порядка 1,5 тысяч таких страниц. Очевидно, новые возможности помогут увеличить это число.

Впрочем, справиться со всеми такими сайтами будет не под силу даже ему — как известно, в доменах .рф, .su и .ru зарегистрировано более 6,4 миллионов сайтов. Создание сайта, по сути, занимает несколько минут и часто не требует вообще никаких финансовых вложений — в то же время, созданный "на коленке" сайт-копия сайта "Сбербанка" может принести мошенникам миллионы.

Следует отметить, что деятельность ЦБ не будет распространяться на другие доменные зоны: координационный центр национального домена может оперировать только с сайтами в отечественных доменах.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.