top
Джабраилову назначена психиатрическая экспертиза Прикамский транссексуал просит США сделать её президентом России Российская армия пообещала США прямое противостояние В Северной Осетии ранили троих полицейских Ученые: Континент Евразия расколется по Байкалу
Наука » Космос
10 января 2017 г. в 16:20

Ученые выдвинули новую гипотезу о происхождении Луны

Поверхность Луны. Фото из открытых источников

Происхождение Луны до сих пор остается неясным. Ранее существовала гипотеза, согласно которой Луна — последствия столкновения Земли и гипотетической планеты Тейя. Однако некоторые ученые считают, что это не объясняет сходства лунных образцов почвы с земными породами.

Новая гипотеза предполагает происхождение Луны в результате целой серии столкновений Земли с небольшими астероидами и зародышами планет.

Эта гипотеза изложена в журнале Nature Geoscience. Соавтор этой идеи Гарет Коллинз из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) считает, что это объясняет сходство образцов лунных пород с земными: сталкиваясь с молодой Землей, астероиды выбрасывали на орбиту планеты земные породы, которые сначала формировали вокруг Земли кольцо, подобное кольцам Сатурна и Юпитера, а затем, под влиянием гравитации, собрались в единое тело — Луну.

Коллектив ученых Технологического института в Хайфе (Израиль) проверил эту идею на моделях и пришел к выводу, что подобное формирование Луны вполне реально при условии существовании "затравки" — достаточно крупного спутника, который и "собирал" бы обломки выброшенных в космос земных пород. Такой спутник мог быть одним из астероидов, захваченных гравитационным полем Земли, или результатом столкновения Земли с другим небесным телом.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, облачно

  • USD ЦБ: 57.6527 EUR ЦБ: 69.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 56,50 $59,50

    67,50 71,00

  • 57,10 $58,44

    68,31 69,45

  • 56,90 $58,40

    68,20 69,70

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать