В Японии отменен запуск самой маленькой в мире ракеты-носителя

Наука » Космос

Грузовик с ракетой SS-520. Фото из открытых источников
В Японии отменен запуск самой маленькой в мире ракеты-носителя

Созданная в Японии миниатюрная ракета-носитель так и не взлетела — её запуск был намечен на сегодняшнее утро, но из-за сильного ветра запуск был отменен. Неудивительно: ветер — серьезная проблема для ракетки длиной в девять с половиной метров.

Накануне японское аэрокосмическое агентство (JAXA) сообщило об отмене запуска ракеты-носителя SS-520, которая считается самой маленькой в мире ракетой-носителем.

Запуск должен был состояться 11 января в 8.48, но был отменен. Официально причин отмены запуска названо не было, но из ряда источников стало известно, что запуску ракеты помешал ветер.

Ракета SS-520 в длину — 9,5 метра, её вес составляет 2,6 тонны. Она предназначена для запуска на орбиту миниатюрных спутников, таких как TRICOM-1, с весом порядка трех килограмм.

Япония в последнее время всё чаще отмечается проектами в области миниатюрной космонавтики: так ранее сообщалось о проекте марсохода весом около 140 килограммов.

Сокращение размеров космических аппаратов позволяет JAXA экономить на стоимости доставки аппаратов к цели. Например, запуск SS-520 оценивается около 400 миллионов иен (около 3,47 миллиона долларов), в то время как запуск ракеты-носителя среднего класса обходится Японии в более чем миллиард иен (более 100 миллионов долларов).

Между тем, далеко не все спутники требуют применения тяжелых, средних или хотя бы малых ракет-носителей: современные технологии позволяют создавать компактные, но при этом функциональные спутники, которые можно доставить на орбиту и на маленькой ракете.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.