top
В Абакане началась осенняя высадка деревьев В дома Абакана подадут тепло 22 сентября Жители Хакасии упрощают способ обращения в Пенсионный фонд В городе прошла очередная акция РУСАЛа «Зеленая волна». Путин поздравил Армению в тридцатилетием независимости

Политика

ГлавнаяПолитикаЗачем коммунисты будоражат Хакасию?

Зачем коммунисты будоражат Хакасию?

13 января 2017 г. в 08:37

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Итак, накануне в политической истории Хакасии была написана очередная глава. Глава серая, невыразительная, глава «красная» - но все-таки глава, которую из истории не выбросить. Называется эта глава просто: «Коммунисты Хакасии решили отметить столетие Октябрьской революции призывами к смене власти в отдельно взятом субъекте Российской Федерации». К счастью, без крови, к счастью, без вооруженного восстания, «штурма Зимнего», «залпа «Авроры» и прочих атрибутов беспощадного и бессмысленного бунта – республиканский комитета КПРФ за год до выборов губернатора решил, что глава правительства должен уйти в отставку, поскольку в стане чиновников возникло серьезное коррупционное дело. Обозреватель АН «Хакасия Информ» размышляет об этом призыве с чисто прагматической точки зрения, заодно задавая вопрос: кому именно сейчас выгодно раскачивать политическую лодку стабильности в республике и к чему в итоге может привести этот коммунистический «глас вопиющего в пустыне»?

Хакасия, 13 января: Пожалуй, нет особой нужды долго пересказывать претензии ХРО КПРФ к губернатору Виктору Зимину и его команде. Мол, в республике кризис управленческих кадров, все плохо – и почему-то, если губернатор покинет свой пост, все в итоге будет хорошо… Если вкратце, тезисно, то это мнение выглядит именно так. Товарищам под флагом с изображением Ленина почему-то кажется при этом, что общественность Хакасии слепа и глуха – и не видит, и не слышит объективных оценок происходящих в регионе событий прежде всего экономического характера. Однако к ним мы вернемся чуть позже, а пока…

Давайте оглянемся вокруг и поймем главное: в Хакасии много лет существует так называемая политическая стабильность, которая, поверьте, дорогого стоит в России, на пятьсот лет вперед наевшейся бунтов, революций и призывов до основания все разрушить, а затем построить на обломках неизвестно что. В республике прекрасно соседствуют, уживаются и даже выстраивают конструктивные рабочие отношения основные политические партии, представленные на политической карте нашей страны. Многие из них, включая КПРФ, прошли в республиканских парламент еще в 2013-м году. Казалось бы, нужно только работать – продумывать и выдвигать на рассмотрение законы, которые бы облегчили жизнь простым людям. Но… Вы сами все видите. На сцену выходят коммунисты и громогласно заявляют (правда, громогласность эта по достоинству оценена местными СМИ – если знать, что на пресс-конференцию рескома КПРФ пришло очень немного представителей средств массовой информации): «В Хакасии обвинен в коррупции высокопоставленный чиновник, поэтому правительство должно покинуть все кабинеты власти во главе с губернатором!». Этим людям невдомек главное: коррупционерами занимаются (и очень серьезно занимаются) правоохранительные органы – и валить в одну кучу всех нечистых на руку чиновников и честно трудящихся на благо региона представителей власти по меньшей мере глупо. На самом деле это поведение вообще называется просто: политическая конъюнктурщина. Кроме того, призывы типа «Коррупционеров – на нары, а заодно и вообще к чертовой матери эту всю власть целиком!» очень плохо в итоге кончаются для всех. Достаточно вспомнить тот же пресловутый украинский майдан… Чем там все закончилось, помните? Вот именно. Трупами, стрельбой, кровью и хаосом в государственном управлении. А все начиналось там именно с подобных безответственных выкриков «Долой!»…

Пойдем дальше. Хакасии удалось в условиях жесточайшего экономического кризиса не просто устоять на ногах, но и выстоять под грузом очень многих проблем, привнесенных в республику извне – начиная от падения цен на энергоносители и заканчивая сужением налогооблагаемой базы. Между тем, в республике стабильно платятся зарплаты бюджетникам, работают многочисленные производства, нарастает торговля, расцветает строительство, пытается выкарабкаться из кучи проблем бизнес  – это основные «киты» любой экономики любого региона. Если думать, что все это обошлось без титанических усилий республиканских властей, стремящихся удержать экономику Хакасии на плаву, нужно быть иди… простите, идеологически очень выдержанным человеком, причем идеология эта как раз должна базироваться на базе КПРФ, неприветливо относящейся к капитализму, но (вот странное дело!) имеющей в своих рядах сразу несколько «отъявленных» капиталистов.

Наконец, прошедшие в Хакасии сначала в 2013-м году выборы губернатора и Верховного Совета, а затем в 2016-м выборы депутата Госдумы от Хакасии показали, кому народ республики доверяет, а к кому, скажем мягко, не очень благоволит. Выбор был сделан – а следующий выбор республике предстоит сделать уже через год, в 2018-м. Однако коммунисты ждать целый год не желают (еще бы, неизвестно ведь, что станет с ними через год). Они хотят расшевелить ситуацию уже сейчас, хотя подобные политические телодвижения разумно делать в рамках такой большой политической игры, как выборы, все-таки намного позже… Что ж, это их право, но результат пока оказывается нулевой. 

Заметим также, что, предлагая сменить власть в Хакасии, лидеры местного отделения КПРФ, безусловно, имеют в виду себя в качестве лидеров, приходящих на смену нынешним управленцам. Однако в стране уже есть примеры такого «управления» - это Иркутская и Орловская области. Там во главе исполнительной власти находятся как раз коммунисты. То, что там сейчас творится, иначе, как ужас, не назовешь ( особо интересующихся этим вопросом можно всего лишь попросить поискать в интернете соответствующие ссылки). Так кто же хочет прийти к власти в Хакасии и что эти люди могут здесь натворить?.. Вот именно. 

И, наконец, последнее, о чем хотелось бы сказать. Представим себе на минутку фантастическую ситуацию – губернатор уходит в отставку, назначаются новые выборы с соответствующей предвыборной кампанией.

О жутких деньгах, нужных на их проведение, которые будут вынуты из бюджета, я уже не говорю. Но!

При этом в Хакасии летят к чертям все договоренности между властями и представителями бизнеса, платящими в республике налоги и обеспечивающими соответствующую социальную стабильность в регионе для своих же работников (а это десятки тысяч людей) – основные финансово-промышленные группы уже не считают нужным выполнять свои обязательства перед Хакасией, поскольку они были связаны ими с прежним составом правительства РХ и его главой… И такой расклад обрисовывается мне совершенно логичным образом. Об особых отношениях с Москвой, кропотливо выстроенных губернатором Зиминым, я вообще уже не говорю – не стоит забывать, что республика наша является дотационной территорией…

Так чего же хотят в таком случае коммунисты, требуя невозможного в данной политической и экономической ситуации в Хакасии? По-моему, все просто: попытаться поднять «бурю», чтобы на ее скандальных «волнах» продолжить собственное политическое существование, опираясь на жуткие с точки зрения здравого смысла лозунги, которые при их осуществлении принесли бы много беды всей Хакасии. Впрочем, можно быть уверенным, что на подобные лозунги население республики все-таки не купится – прививка от революций (Октябрьской ли столетней давности, украинской ли совсем недавней – все равно) людям, желающим просто нормально жить, давным-давно поставлена, как говорится, текущим ходом событий в нашей стране. 

Так что ничего у КПРФ не выйдет.

Игорь Клебанский

Зачем коммунисты будоражат Хакасию?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Фёдор 13 января 2017 г. в 09:00

Похоже местные коммунисты (по крайне мере отдельные их представители) лелеют мысли не только об этом, но и немного большем...http://ok.ru/profile/564350940226/statuses/66247611146306

вова 13 января 2017 г. в 09:50

коммунисты, а вы безграмотная партия, где вы увидели губернатора Хакасии, он у нас председатель правительства Хакасии. Так кто же за вас будет голосовать- вы сами безграмотные

Исмаил 13 января 2017 г. в 09:52

Да уж не видать им власти больше как своих ушей. Пусть еще 100 лет ждут

Иван 13 января 2017 г. в 11:13

Хакасия наша очень хорошая республика,по крайней мере люди живут на много лучше чем в других регионах,в семье ,как говорится не без урода,это народная поговорка, так что хаять кого- либо не нужно, все у нас спокойно,все мирно и давайте жить дружно!!!Пока наш Зимин будет с народом и будет понимать их беды и радости все будет ОК,народ его всегда поддержит и если даже не будет в бюджете денег, народ скинется,вместе нам ничего не страшно....

Дрон 13 января 2017 г. в 11:24

Иван ты случайно не Зимин?

Дрон 13 января 2017 г. в 12:00

Все мои комментарии удалили, все остальные комментарии автор сам пишет.

Дрон 13 января 2017 г. в 12:02

Игорь Клебанский он же Фёдор, он жевова , он же Исмаил, он же Иван.

Андрей 13 января 2017 г. в 21:50

Здесь очень уместна фраза Лаврова,сказанная по отношению к иностранным журналистам.

Геннадий 4 февраля 2017 г. в 17:38

Статья заказная,а народ у нас борется за Mani.

Владимир Саяногорск 7 февраля 2017 г. в 22:08

писал, что КПРФ в конвульсиях.И ни надо их называть коммунистами. Коммунист- это далеко ни плохое понятие. В КПРФ коммунистов нет, осталась кучка предателей, которые продолжают свое черное дело.Где они были когда их в гос.думе находилось более 50% ? Что они сделали? Поменяли курс? или морочили голову народу.Где они были, когда премьером был Примаков? Почему сейчас молчат, что с Байкала начали кочать воду в Китай? Почему ни расследовали дела пенсионного фонда, где было 8 млн. мертвецов и из за воровства в пенсионном, власть чуть ни подняла пенсионный возраст. Сейчас разобрались, мертвецов из списка убрали, деньги идут с 1.01 в казну государству. Пенсионный обескровили. В офисах обыски.Где КПРФ? Власть видно в лицо. Эти бьют народу в спину.Хакасия с главой, это регион течет против течения. Развивается, при системе не развития.Приехал депутат от КПРФ. И, что? Сказал правду и думаю местный орган КПРФ был отчитан.Правда его заключается в том, что Хакасия входит в 20-ку из 84 регионов, которой доверяет центр т.е. доверяет главе республики. Поэтому дает деньги на развитие.Это либеральная политика. Воруешь, хрен тебе а ни деньги, кроме социалки. А залез в бюджет, -в тюрьму.Дополнительные средства центр даёт как привлеченные на конкретные проекты. Долга ни какого нет. Спишут, внутри одной страны. Банкротства, тем более нет и.т.д. Вот чего навыдумывал КПРФ, ни понимая и ни зная системы.

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.2067 EUR ЦБ: 85.8568

Курсы валют на сегодня:

  • 73,21 $0,00

    85,86 0,00

  • 72,80 $73,55

    85,22 86,02

  • 71,50 $75,16

    83,73 88,03

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
22 сентября 2021 г. в 02:51

https://teletype.in/@oldhellboy/XGDLCp2CGOJ

НЕЗЫГАРЬ
22 сентября 2021 г. в 02:02

На фоне выборов немного потерялось высказывание председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая в конце прошлой не...

АРМАГЕДДОНЫЧ
22 сентября 2021 г. в 01:30

▫️ Вечная мужская драма! Либералы начали мериться размерами холуев.

Оперштаб Москвы
21 сентября 2021 г. в 23:50

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Число жертв коронавируса в США превысило число погибших от "испанки". По данным универси...

НЕЗЫГАРЬ
21 сентября 2021 г. в 23:50

✔️Слушала сегодня выступление Дж.Байдена на 76 сессии Генеральной Ассамблеи ООН как прекрасную сказку о безопасном будущ...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала