top
Александр Жуков поздравил земляков с Днем защитника Отечества Погода в Хакасии 22 февраля: Тепло уходит, но обещает вернуться ближе к марту Вывезенных из Китая украинцев встретили протестами Ле Пен призвала Францию не исполнять решения ЕСПЧ В Конституции закрепят запрет на отчуждение российских территорий

Наука » Авто-мото

ГлавнаяНаукаАвто-мотоВерховный суд РФ разъяснил, когда можно выезжать на встречную полосу

Верховный суд РФ разъяснил, когда можно выезжать на встречную полосу

16 января 2017 г. в 16:32

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня «Российская газета» опубликовала материал, в котором рассказывается о постановлении Верховного суда Российской Федерации, разъясняющим правила дорожного движения в нашей стране – в частности, тот момент, когда водители выезжают на полосу встречного движения. Прецедент такого нарушения ПДД произошел с неким водителем, который выехал на «встречку», но был пойман полицией и лишен прав. Шофер не согласился с этим и со своими жалобами дошел до ВС РФ. И вот суд вернул права водителю после того, как полиция не смогла доказать, что такой маневр был запрещен на данном конкретном участке дороги.

Как передает «РГ», водитель Д. был пойман на встречной полосе на трассе Джубга - Сочи. За это суд первой инстанции лишил его на полгода водительских прав. Однако на дороге, где шофер был пойман с поличным, не было ни сплошной линии, ни каких-либо знаков, словом, ничего, что прямо бы запрещало выезд на встречную полосу. Верховный суд РФ же указал, что это принципиальный вопрос.

В итоге суд в своем постановлении отметил: ответственность по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ наступает за совершение действий, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления.

Таким образом, выезд на встречную полосу подлежит наказанию исключительно в тех случаях, когда это прямо запрещено правилами дорожного движения.

Верховный суд РФ разъяснил, когда можно выезжать на встречную полосу

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!