top
На Сахалине убили сотрудника Росгвардии из-за замечания о курении «Росатом» займется развитием водородной энергетики в России Путин поручил ФСБ проверить, как чиновники защищают Байкал «Аэрофлот» может закупить 22 самолета «Сухой Суперджет» «Варяг» провел учения с ракетными стрельбами

Экономика

ГлавнаяЭкономикаМинфин искусственно стабилизирует рубль

Минфин искусственно стабилизирует рубль

26 января 2017 г. в 09:03

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В минувшую среду пресс-служба Минфина сообщила о введении бюджетных правил, которые будут регулировать колебания национальной валюты по отношению к иностранным. Минфин уточняет — это не отказ от плавающего курса рубля, это инструмент стабилизации экономической обстановки в стране. Курс национальной российской валюты в последние годы претерпевал значительные изменения, но ни сильное падение, ни чрезмерное укрепление не полезны для российской экономики: при низком рубле закупка товаров за рубежом становится слишком дорогой, при росте курса рубля становится трудно продать российский товар за рубеж.

Накануне, 25 января, Минфин РФ сообщил о введении бюджетных правил, согласно которым ведомство будет покупать и продавать валюту на внутреннем рынке России.

Курс рубля по прежнему остается плавающим, разница в том, что теперь на этот плавающий курс будет влиять Минфин руками Центробанка.

Введение новых бюджетных правил призвано изменить ситуацию и позволить государству влиять на курс собственной валюты.

Реализовать этот инструмент влияния предлагается так: при росте цен на нефть выше 40 долларов за баррель Минфин скупает валюту на дополнительные полученные от экспорта нефти и газа деньги. Валюта при этом вырастет в цене и направляется в резервные фонды.

В случае падения цен Минфин продает валюту — валюта дешевеет, а рубль дорожает. Бюджет страны пополняется за счет притока крепкого рубля.

Стоит отметить, что ориентиром будет нефть марки Urals.

Это теоретически должно привести к созданию инструмента, позволяющего влиять на курс рубля по отношению к внешним валютам. Таким образом, курс рубля (а вместе с ним — и экономическая обстановка в стране) будут отвязаны от рыночных котировок на нефть.

Минфин искусственно стабилизирует рубль

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!