top
Гороскоп на 22 сентября: Раки кулинарят, а Стрельцы меняют себя США: Ни одна система ПВО не могла отразить атаку на «Сауди Арамко» Стрельба ТОС-1А «Солнцепек» попала на видео «Роскосмос» выяснил происхождение дыры в обшивке «Союз МС-09» Пожары в Хакасии: Сентябрь горит, а вместе с ним - и республика

Культура » Анонсы

ГлавнаяКультураАнонсыЧыл пазы в Хакасии встретят циклом национальных обрядов

Чыл пазы в Хакасии встретят циклом национальных обрядов

13 марта 2017 г. в 15:46

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : чыл пазы

В Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева продолжается подготовка к республиканскому празднику Чыл пазы, который состоится 25 марта в 12:00 на республиканском ипподроме, сообщает сегодня пресс-служба министерства культуры и продолжает знакомить с подробностями будущего торжества. На этот раз речь пойдет об обрядах.

Хакасия, 13 марта: Чыл пазы – это большой праздник для всей республики, учредителем которого являются правительство Республики Хакасия и Министерство культуры РХ. Бессменным организатором на протяжении многих лет выступает Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

Накануне празднования, 24 марта, в 18:00 на республиканском ипподроме состоится первое таинство – обряд очищения: вместе с шаманом желающие могут сжечь чёрные чалама в священном очищающем огне.

Второй обряд – кормление «От Ине» (Богиня Огня) пройдёт традиционно в день праздника 25 марта, когда жители и гости Хакасии смогут «покормить» чайаанов – духов, возвращающихся на землю.

Заключительный обряд – поклонение «Пай Хазын» (Священная Берёза) также пройдёт в день праздника, где жители и гости Хакасии с пожеланиями всяческих благ своему народу, семье и лично себе повяжут цветные чалама на Священной Берёзе: белые – символ чистоты дел и помыслов, красные – символ солнца и тепла, жизни и достатка, синие – символ чистого неба, связь с космосом и «верхним миром». В обряде планируется участие главы РХ Виктора Зимина.

Традиция празднования Чыл пазы отражает историко-культурное наследие народа и формирует духовный мир подрастающего поколения.

На празднике традиционно пройдёт вручение премии «Человек года» Республиканского Совета старейшин хакасского народа, соберутся делегации всех муниципальных образований, установят красочные юрты, приготовят блюда национальной кухни, и все гости смогут принять участие в национальных хакасских играх и конкурсах праздника.

Чыл пазы в Хакасии встретят циклом национальных обрядов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!