top
Афиша на выходные 21-22 сентября Прокуратура проверяла деятельность Минприроды и выявила массу серьёзных нарушений На трассе "Енисей" снова произошло ДТП с пострадавшими У Гуайдо нашлись знакомства в наркомафии Минтруд назвал условия введения в России четырехдневки

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосНазван максимально похожий на древнюю Землю спутник планеты

Назван максимально похожий на древнюю Землю спутник планеты

14 марта 2017 г. в 17:21

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Что мы с вами знаем о спутнике Сатурна Титане? Пока немного. Самый крупный из всех 62-х спутников Сатурна, в полтора раза больше Луны, в два раза больше нее весит, над Титаном висит атмосфера (то есть есть магнитное поле) из азота с примесью метана, образующая облака, есть озера из углеводорода и горы. 14 января 2005 года там успешно брякнулся зонд Huygens, ранее (25 декабря 2004 года) отделившийся от материнской станции Cassini. Смотрит, изучает… Вот, собственно, и все.

Однако вот британские и американские ученые, работающие в Мэрилендском университете в Колледж-парке (США) уверены: Титан сейчас выглядит полностью, как наша древняя Земля.

Специалисты полагают, что примерно 2,4 миллиарда лет назад атмосфера Земли, как и современный Титан, содержала огромные доли метана. Этот газ, производимый микроорганизмами, удерживал водород. Значительная его доля за примерно миллион лет, в течение которых Земля и походила на Титан, покинула атмосферу планеты.

Это потом уже в газовую оболочку Земли стал поступать кислород, который и заполонил всю нашу планету, после чего на ней, по сути, и началась настоящая древнейшая жизнь.

К своим выводам ученые пришли, проведя датировку изотопов серы и углерода, содержащихся в геохимических образцах, а также используя несколько фотохимических моделей древней Земли.

Одним словом, Титан – это почти как наша Земля, только давным-давно. А если туда тоже немного кислорода запустить и посмотреть, что получится?..

Назван максимально похожий на древнюю Землю спутник планеты

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!