top
В Туве пройдет Международный гастрономический фестиваль баранины Власти Хакасии получат российский государственный шрифт В Иркутской области в озеро Медвежье упал самолет-амфибия Российские алкоголики не хотят лечиться, констатирует Минздрав Джастина Бибера не пустили в КНР ради сохранения китайского искусства
Культура
20 марта 2017 г. в 11:14

Хакасский Новый год все ближе и ближе

Фото из открытых источников

Уже в эту субботу, 25 марта, на республиканском ипподроме пройдет празднование одного из главных хакасских праздников – «Чыл пазы». Жителей и гостей республики ждет интереснейшая концертная программа, сообщает сегодня управление информационной политики администрации главы республики на официальном интернет-портале правительства региона. О том, что это будет за программа, также уже подробно рассказано организаторами. Начнется празднование накануне вечером обрядом очищения с сожжением черных чалама в священном огне. Второй важный хакасский обряд – кормление богини огня пройдёт в день праздника. Жители и гости Хакасии смогут сами «покормить» чайаанов – духов, возвращающихся на землю, и принять участие в обряде поклонения священной берёзе.

Хакасия, 20 марта: Затем, когда закончится обряд, пройдет традиционное ежегодное вручение премии «Человек года» Республиканского Совета старейшин хакасского народа. Премии получат десять человек.

Затем начнется культурная программа. На главной сцене выступят коллективы художественной самодеятельности Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева, ведущие солисты Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова, победители республиканских фестивалей и конкурсов, общественные молодежные объединения.

Особое внимание отведено театрализованному представлению делегаций районов и городов. Муниципальные образования республики подготовят красочные гостевые юрты.

Также на территории ипподрома будут работать сразу несколько площадок: спортивная, игровая и детская. По традиции состоится сельскохозяйственная ярмарка, на которой крестьянско-фермерские хозяйства и частные подворья со всей республики предложат продукты собственного производства.

Кроме того, в Республиканском музейно-культурном центре с 24 по 26 марта впервые пройдет фестиваль «Солнце в рукаве», посвященный празднованию «Чыл пазы». В течение трех дней гости фестиваля смогут прикоснуться к культуре Хакасии, попробовать национальные блюда, узнать о традициях их приготовления и подачи, а также особенностях приема гостей, познакомиться с традициями хакасского народа. В программе музейного праздника: национальная музыка от Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова, квест «Краденое солнце» для детей от 7 до 12 лет и национальные игры, большая детская зона, мастерские для детей и взрослых, экскурсии в зале каменных изваяний, этно-маркет, кинопремьера фильмов, снятых лауреатами конкурса «Место действия Хакасия», вечер «Таинство слов» от молодых литераторов Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: чыл пазы
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, дождь

  • USD ЦБ: 58.9325 EUR ЦБ: 68.6623

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    67,00 70,00

  • 58,53 $59,73

    68,00 71,30

  • 58,20 $59,60

    67,90 69,40

Показать все банки...
Когда нужно отменить противопожарный режим в Хакасии?

Проголосовать