top
В Приморье запретят иностранцам работать на транспорте В Магаданской области ставят рекорды по добыче золота Киев признал ущерб Запада от антироссийских санкций Минкульт РФ сорвал фестиваль «Территория» на Камчатке НАТО вновь обвинило Россию в разработке новых ракет

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосЗемле предрекли столкновение с Марсом

Земле предрекли столкновение с Марсом

22 марта 2017 г. в 10:49

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Похоже, что колонизировать Красную планету просто бесмыссленно – рано или поздно и на Марсе произойдет катастрофа с участием матушки-Земли. Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) заявил, что допускает столкновение Земли и Марса через миллиарды лет. Об этом сообщает издание «Scientific American». Ученый, много лет изучая данный вопрос, решил: Солнечная система является хаотической системой, то есть ее поведение чувствительно к изменению начальных условий. В данном случае это означает, что даже небольшие изменения кеплеровых элементов орбиты планеты могут спровоцировать через большой промежуток времени крупные изменения в динамике всей системы. Иными словами, если Земля под воздействием каких-то причин станет вдруг менять свою орбиту, произойдет действительно конец света – все планеты Солнечной системы придут в движение и начнется хаотическое расшвыривание их вокруг…

Интересно, что ученые во главе с господином Мейерсом каким-то образом нашли остатки этого хаоса в Солнечной системе, то есть когда-то нечто подобное уже было в ее истории. Как нашли? Исследовали изменение солнечного света, падающего на Землю и оставляющего свои следы в горных породах. И получилось, что раньше Земля двигалась по несколько иной орбите, чем сейчас…

Также ученым стало известно, что последние 50 миллионов лет орбита Земли немного меняла свою форму с периодичностью 2,4 миллиона лет. Примерно с такой же регулярностью отмечались и изменения климата. Однако ранее этот период составлял примерно 1,2 миллиона лет.

Главным же «виновником» изменения орбиты Земли в это время ученые называют именно Марс.

Вывод из всего этого исследования оказался прост и ужасен одновременно: в течение ближайших нескольких миллиардов лет Земля и Марс могут в итоге, изменив свои орбиты, столкнуться (разумеется, если раньше обе планеты не будут уничтожены выгоревшим Солнцем, которое резко увеличит в конце своей «жизни» собственный объем).

В общем, стоит ли нам колонизировать Марс, чтобы выжить человечеству? Не лучше ли осмотреться вокруг и присмотреть какую-нибудь экзопланету, похожую на земную, для бегства из Солнечной системы?

Земле предрекли столкновение с Марсом

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 23 марта 2017 г. в 10:25

Опять двадцать пять.................