top
Дело об оставленном на помойке мёртвом младенце сдвинулось с мёртвой точки Два черногорца получили срок за жестокое обращение с животными ГАИ Хакасии отмечает – пьяных водителей становится всё больше Таштыпский тракторист доказал что повторниками могут быть не только автомобилисты В прошлые сутки в Хакасии горели частные дома

Экономика

ГлавнаяЭкономикаХакасию поставили в пример сельскому хозяйству России

Хакасию поставили в пример сельскому хозяйству России

29 марта 2017 г. в 14:56

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне на официальном сайте издания “Комсомольская правда” появилась статья под заголовком “Вырастили на миллиарды”, в которой утверждается, что наша страна начала активное восстановление агропромышленного комплекса, загубленного в период распада СССР, и наращивание экспорта собственных продуктов. А в качестве примера такого успешного развития сельского хозяйства автор статьи приводит сразу несколько российских регионов, в числе которых оказалась и наша республика. Итак, как утверждает “КП” со ссылкой на исследование РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, только за 2014-2016 годы наша страна нарастила производство продовольствия и сельхозпродукции на $4 млрд.

И это особенно удивительно, что такой рост произошел в ответ на разнообразного рода санкции – обычно, страны, которым их объявляют, начинают страдать от санкционных проблем.

Эксперты при этом уверены, что рост продолжится и далее.

Причину же такого роста издание видит в решении большинства российских регионов активнее поддерживать частных фермеров или сельхозпредприятия. Лидерами же российского АПК сейчас являются Краснодарский край, Татарстан, а также Воронежская и Курская области.

Впрочем, многие сибирские регионы от них если отстают, то не сильно, прежде всего заботясь о переходе на самообеспечение по ряду продукции.

И вот далее “Комсомольская правда” пишет буквально следующее: “Некоторые регионы с помощью АПК стараются диверсифицировать экономику. Например, Хакасия, в которой традиционными лидерами промпроизводства являются алюминий и уголь, еще в 2009 году взяла курс на новое направление – сельское хозяйство, а именно животноводство. Сегодня регион полностью обеспечивает себя мясной продукцией собственного производства. Хакасия входит в число территорий, которые наращивают поголовье овец и крупного рогатого скота. С 2011 года поголовье овец в регионе утроилось, КРС стало больше на 50%. При этом все мясо в республике – фермерское, промышленным способом не производится. За 2016 год по сравнению с предыдущим периодом, производство мяса и субпродуктов выросло в регионе на 10 %, производство консервов и сливочного масла в два с лишним раза, молока – на 8 %, сыра – на 9 %, хлебобулочных изделий – на 18 %. “Да, Хакасия, конечно, не возглавляла списки аграрных регионов России, но тот факт, что она показывает серьезные результаты в этой отрасли, говорит о том, что стратегия развития была принята правильная, и это можно поставить в заслугу региональным властям», - говорит политолог Евгений Минченко”.

Хакасию поставили в пример сельскому хозяйству России

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!